れんげ畑の地ならし。👍

 

お米を作る時に意外と重要なのは、地ならし。

 

デコボコや土が片寄らないようにする事。

 

意外と重要なんです!( ̄- ̄)ゞ

 

 

 

熟成ミニトマト『キャロルセブン』を

こよなく愛する、キャロルおやじ・じゅんです。

 

地ならしの理由は…

 

1、水が田んぼ全体に行き届く。

2、深水にならないことで、タニシ被害を防げる。

3、土が水中にある事で、雑草も生えにくい。

 

などなど。

 

何と言っても、お米に水は必要です!

全体に水が届くといいお米がたくさん出来ます。

 

それに、田んぼに入れる水も少なくてすみます。

タニシは、深いところに集まり、

田植え直後の柔らかい苗を食べるんです!(T^T)

 

その予防に、浅く水を張る。

そのためには、高低差を無くすことが必要です。

 

 

 

これまた、地味で細かい作業になります。笑

 

 

 

何回も何回も土を運びます!

くじけそうになります。(^^; 笑笑

 

でも、みんなの笑顔が待ってるので

諦めません!ヽ(^○^)ノ

 

れんげ畑のコツコツな仕事。

次回に続く。m(__)m

 

トラクターをころがして、やっときゃ、やっぞ!

 

 

 

えがおファクトリーのHPは、こちら。↓↓

https://www.egao-factory.com/