お米LOVE❤️
心身の健康と
快適な change of lifeを
過ごす為に出来る事のnavigator
conditioning trainer
のkozue です
お米
『太る』とか『血糖値が上がる』
などと言われますが
太りたい!!
という
やせ型さんが好んで食べてるか?
と思いきやそうでもなく‥
どうやら
糖尿病でもないやせ型さんも
お米を敬遠しているらしいと
いうではありませんか?!
お米LOVEな自分からは
とっても残念なお話💦💦
『太る』『痩せる』ではなく
『お米=悪いもの』に
なってしまっているのですね😭
管理栄養士さんからのお話では
食べたものが効率よく燃焼され
代謝されて身体づくりに使われるには
炭水化物・脂質・タンパク質の
エネルギーバランスが整っていることが
必要で
1日に摂るエネルギー量(カロリー)のうち
炭水化物が60%
脂質が20〜25%
タンパク質15〜20%
くらいのバランスが理想的
そして
50代からのダイエットには
炭水化物60%
脂質15%
タンパク質25%
それぞれ1gあたりの熱生産量は
炭水化物4kcal・脂質9kcal・タンパク質4Kcal
脂質は炭水化物やタンパク質の2倍以上の
カロリーがありエネルギーに変換されにくいので
ダイエットの際は
脂質の割合を減らすべきだということ
注目する点は
理想的なバランスにせよ
50代からのダイエットにせよ
『炭水化物』が半分以上を占めている
ことに注目してください!!
炭水化物は主にご飯やパン
麺類などの主食から摂りますが
最も比重を置いていただきたいのが
『お米』です
お米は パンや麺類と比べ
脂質の量が非常に少なく2%しか
含まれず
脂質の多くなりがちなおかずとの
バランスをとってくれます
含まれる割合としては6%と
少ないですが
実はタンパク質源でもあるのですね
⬆️以前、食のセミナーですすめられて以来
お米と一緒に炊いています聞いたところでは五穀以上は
身体に吸収され
にくい?!というお話でした大戸屋とはくばくのコラボ品
スーパーで手に入りやすいですよね!
雑穀を入れて炊けば
ビタミン・ミネラル・食物繊維たっぷり
の特別なご飯になるばかりでなく
『よく噛んで食べる』
ことで早食い防止につながり
胃への負担も減り腸での吸収もスムーズに
お米などでんぷん質はの食品は
口の中で唾液の
消化酵素
の働きを受けることが重要です🍀
お米をぜひ
食べましょうね!!
ではまた〜!!