糖化って?
肌にも関係する『糖化』
アンチエイジングという言葉とともに注目されているのが、『糖化』です。
糖化とは、タンパク質と余分な糖が結合することで悪性物質を作る反応のことです。
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糖化は、食を中心とした生活習慣が原因と言われています。
予防しないと蓄積し、以下のような影響が出ます。
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❌新陳代謝の低下
❌動脈硬化
❌がん
❌白内障
❌骨粗鬆症
❌くすみ・シミなどの肌トラブル
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✅食事の際、何よりも先にご飯を食べる
✅早食い
✅食べ過ぎ
✅間食が多い
✅揚げ物が好き
✅甘いものが好き
✅摂取水分のほとんどが清涼飲料水
✅飲酒習慣がある
✅喫煙者
✅睡眠不足
✅運動不足
✅ストレス過多
など、該当する項目が多いほど
身体の糖化が進んでいます。
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アンチエイジングの面で糖化が注目されている理由は、糖化により作られた悪性物質が皮膚に蓄積することからきています。
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●悪性物質が褐色のため、肌がくすむ(黒ずむ)
●ターンオーバーの遅れから、シミの原因となるメラニンの排出ができなくなる
●悪性物質や老廃物のせいでシワやたるみになりやすい
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糖化を防ぐ方法は、
⭕️糖を摂りすぎない
⭕️食後の血糖値の上昇を抑える
⭕️適度な運動で代謝を上げる
などです。
特に清涼飲料水などに含まれる【果糖】はブドウ糖の10倍の吸収スピードで糖化を促進させるので注意が必要です。
コーヒーは、ポリフェノール作用で血糖値の上昇を抑制します。
ヨーグルトは食前に摂ると血糖値の上昇を抑えます。
生姜も糖化抑制の作用が強い食材です。
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健康もアンチエイジングも、規則正しい生活リズムと整った生活習慣を保つこととストレスを溜めないことがポイントです。
お金をかけているはずなのに、肌の老化が止まらない…という方は、糖化を疑ってみましょう。