マスカルポーネチーズ

今日は私が一番好きなチーズ
【マスカルポーネチーズ】について✏️

マスカルポーネは熟成させないフレッシュチーズであるクリームチーズと同じ仲間です。

マスカルポーネには骨・歯を構成するカルシウムや、皮膚・粘膜の機能維持に役立つビタミンB2が豊富に含まれています。

マスカルポーネチーズ100gあたりのカロリーは293kcal。

一般的に食品の糖質量は、
炭水化物−食物繊維で計算されます。

マスカルポーネには食物繊維は含まれおらず、
糖質量は100gあたり4.3g。

日本人が日常で好んで食べる
モッツァレラ→4.2g
クリームチーズ→2.3g
カマンベール→0.9g
と比べると、糖質量が高いことがわかります。

ダイエットの敵と思われがちな糖質は、
脂質とタンパク質に並ぶ三大栄養素です。

健康維持に欠かせないにもかかわらず、過剰な糖質制限をする人も多いです。

糖質が不足すると
●動悸
●寒気
●頭痛
などが起こり、体調を崩す原因にもなります。

『適度に』が大切💡

糖質の摂取量の目安は以下で計算できます✏️

まず、標準体重を求めます
👇
身長(m)×身長(m)×22=標準体重(kg)

私の場合は、1.63×1.63×22で約58kg

次に一日の活動量を数値化します
👇
ほとんど動かない・運動しない=25〜30
散歩など軽く体を動かす=30〜35
移動が多い・しっかり運動する=35以上

標準体重(kg)×活動量×0.6÷4が、
糖質摂取量の目安です。

私の場合は、仕事以外ではほとんど動かないので(笑)
58×25×0.6÷4で、217.5gの糖質が必要となります。

平均的に日本人は
一日に300g程度の糖質を摂っています。

活動量がほとんどないのであれば、糖質を多く摂ろうと気にする必要はありません。

糖質制限をするのであれば130g以下にすることが推奨されていますが、体調と相談し心地よく元気でいられる量を意識することが大切です。

マスカルポーネ100gには150mg程度のカルシウムが含まれています。

カルシウムで連想される牛乳(単位を合わせて)100gに含まれるカルシウムは110mgなので、牛乳よりもマスカルポーネのほうがカルシウムの含有量は多いです。

マスカルポーネには、
脂質も多く含まれています。

脂質の役割は、
●体温維持
●ホルモンバランスの維持
●栄養素の運搬
などです。

摂りすぎは肥満につながります。

脂質は腸内の悪玉菌を増やしやすい栄養素のため、腸内環境を悪化させる原因にもなります。

目安として一日50g程度におさえましょう。

マスカルポーネは
果物やいぶりがっこと一緒に食べます♡

腹持ちはいいのですが、軽いのでついつい食べ過ぎてしまいます。気をつけなければ…

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