醤(ひしお)を育ててます💕

こんばんは😃
健康運動指導士でフィットネスインストラクターの
仙台フィットネスサークルSalud主宰 北井美紀です

 

GWのことを遡って…

東京滞在、最終日は

醤(ひしお)講座を受講しました😊
醤は天然の発酵調味料で
醤油と同じように使える、万能調味料です😊

また、うまみ成分が醤油より多いのに、塩分は少なめ
甘酒や蜂蜜などを混ぜて使うとまろやかになるそうで
色々なバリエーションが出来そうですね💕


綺麗にした容器に、ひしお麹と醤油を入れ


昆布もちぎって入れて…


10分くらい、豆を潰すようによく混ぜます😊


初日はこんな感じ😊

こぼれないようにしっかり蓋をして
大事に抱えながら、新幹線で連れて帰りました🤣

 
翌日、蓋をあけると…

麹が醤油をよく吸い込んでました😊

毎日一回ずつは、よ〜くまぜまぜします

で、今日のひしおさん💕

まぜまぜ…🍀

1週間くらい、この作業を繰り返すので
またまた、成長を追っていきたいと思います✨
どんなふうに育つのか、楽しみだぁ〜😍

 

醤を作る前には発酵食品がなぜ大切なのか
講義がありました😊

発酵食品には、腸内の善玉菌のエサになる乳酸菌が豊富
しかも、自家製で作るものは特に、乳酸菌の種類も豊富なので
色々な善玉菌を増やすことに有効です😊

他にも
栄養の消化、吸収をスムーズにしたり、栄養価を高めたり

なによりも、旨味が増すので😍
簡単に、色々な食材を楽しむことが出来ます💕

忙しい毎日だと
身体に良いものを摂らないと、と分かっていても
食事に気をつけることがストレスになってしまうこともしばしば

だからこそ、手軽に使える発酵調味料を
日常に上手く取り入れると良いのではないかと思っています😊

使い方やアレンジも教えてもらったので
色々トライしてみようと思います👍

レポート、楽しみにしてて下さいね〜😊

 

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