醤油麹のお勉強✨

こんばんは😃

自分らしく毎日を過ごすための
こころとからだに効くエクササイズを追求し
柏市からどこへでも駆けまわる
(最近はなかなか難しいけど😅)

健康運動指導士、健康美容食育士であり
フィットネスインストラクター
Bosque de Salud主宰、Polaris理事の
北井美紀です

 

昨日届いた、この本⬇️

醤油麹は塩麹とともに、交互に作るくらい
料理に欠かせない調味料です

でも、今…切らしていて😅

せっかくだから
もっと、醤油麹について勉強しよう!
と、思っていたところで

この本に出会いました😊

 
題名には『醤油麹』と書いてありますが

塩麹はじめ
味噌や甘酒、酒粕などなど…
色々な発酵調味料のことも書いてあるし

醤油麹の使い方や応用なども豊富に
書いてあるし💕

見ているだけで、ワクワクします😊

 

私が何故、発酵調味料を使っているのか、は
軽く、こちらの記事 でお話していますが

うちはどうしても、夕食が遅くなる…

だから少しでも
胃腸の負担を軽くして、代謝機能を上げて
疲れにくく、体調良く過ごせるように

と、思ったからです

私は今まで、ものすごい大きな
体調不良で悩んだことはありませんが

年齢を重ねるにつれて
無理が出来なくなるし

太りだしたら痩せにくいし

そしてだんだん、疲れが取れにくくなり
休日は、ダラダラ過ごす毎日に…

この状態で、万が一
大きな病気になったらどうしよう…

って、妙に不安になったことが
きっかけでした

でも、きっちり料理を整えるのは面倒
っていう思いの中

出会ったのが、塩麹と醤油麹でした✨

しばらく、醤油麹は切らしたままでしたが

塩麹の恩恵にあやかりながら

ここまで約3か月

ズボラでもできる、をモットーに
あれこれ、色々な料理にトライしていますが

今まで以上に
ファスティングの効果もはっきり出たし

肌の調子もなかなか良いし

苦手な朝も、寝起きがスッキリしてるし👍

発酵調味料の良さを
たくさん、実感しています😊

今、醤油麹の仕込みのために
2種類の麹をお取り寄せしているので

届いたら、即、醤油麹を作って💕
色々な料理にチャレンジします😊

皆さんにご報告するのも楽しみ✨
待ってて下さいねー😊

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