大豆から、大豆製品と新しい講座を試作中💪

こんばんは😃

食と運動
言葉を丁寧に紡ぐことから

健やかで穏やかな
自分らしい毎日を送る
お手伝いをする

健康運動指導士、健康美容食育士であり
Bosque de la Salud主宰
フィットネスインストラクターの
北井美紀です

はじめましての方へ
➡️自己紹介はこちら😊

 

皆さんは
大豆から、豆腐を作ったことありますか?

豆腐まででなくても
豆乳やおからを作ったことはありますか?

豆腐も豆乳も、今ではもう
スーパーだけでなく、コンビニでも
簡単に手に入る食材

しかも、そんなに高くないので
手軽に手に入る、たんぱく質源ですね😊

それを、敢えて
大豆から作ってみよう💪
って思ったのは…

豆腐講座 を受講した時に
大豆から、豆乳とおからを作る方法を教わり

出来立ての豆乳とおからが
めっちゃ美味しかったから❤️

実は私
豆乳も、おからも…
あまり、好きでは無かったんです😅
青臭さが…💦って感じで😅

でも、その講座で頂いた豆乳もおからも
何の抵抗もなく
めちゃめちゃ美味しく頂けて💕

それが忘れられず😍

その時に学んだ、大豆や豆腐の栄養素や
日本人の食の歴史や生活についてを
復習しながら

この感動を、何かの講座にしたい✨
って思ったんです😊

と、いうわけで…

今日はずっと
大豆から、豆乳とおからを作る作業に
没頭してました…


途中、鍋から吹きこぼれる😱💦💦
というハプニングはありましたが😅

無事に
おからと豆乳が出来ました😊



これに、ニガリを入れれば
豆腐もできます😊

今日の作業はここまでですが

これをどう、使おうかなぁ…
講座にしようかなぁ…

明日以降、色々試してみまーす😊

 

食べるもの、を、一から作ってみる

とてもマインドフルで
穏やかな心になれるひととき

そんな時間を
食の現状や栄養学を学びながら楽しめる
オンライン食育講座をやっています😊

日程や内容については
➡️こちらをチェックして下さいね😊

ピックアップ記事

関連記事一覧