味噌開きしました😊

こんばんは😃

食と運動
言葉を丁寧に紡ぐことから

健やかで穏やかな
自分らしい毎日を送る
お手伝いをする

健康運動指導士、健康美容食育士であり
Bosque de la Salud主宰
フィットネスインストラクターの
北井美紀です

はじめましての方へ
➡️自己紹介はこちら😊

 

今朝は少しだけ
めまいでくら〜っとしましたが😅

パソコンを使う仕事はしないと決めて
ゆっくり過ごしていました

その中で
ずっとやらなきゃなぁ、って思っていた
味噌開き❤️

今年の1月に参加した
味噌講座で仕込んだ麦味噌ちゃんです😊

本当は、1ヶ月前に
味噌開きできる予定でしたが

天地返しの時点で、1ヶ月遅れたので😅
味噌開きも遅らせました

蓋を取り、ラップを取ったら…

こんな感じ❤️

仕込んだ時の写真がこちらなので⬇️
発酵が進んだなぁ、としみじみ😊

試しに、即席味噌汁で味見…

写真を撮り忘れましたが💦
甘みを感じながら、美味しく頂きました😊

 

もう少し寝かせるかどうか悩みましたが

ちょうど味噌を切らしていたので
今回はこれで切り上げて
冷蔵庫と冷凍庫に保存😊

これから、色々な料理に使うのが
楽しみです😊

うちにはあと3つ、米味噌が発酵中🍀
これらはもう少し寝かせます

様子を見たら、良い感じになってきてるので
これの味噌開きも楽しみ❤️

上手く、夏を乗り越えて欲しいなぁ😊

 

うちに、麦麹と大豆があるので…
また、麦味噌仕込もうかな…

味噌は、寒仕込みが作りやすい
と言われていますが

別にいつ仕込んでも問題はなく
夏に仕込むと、発酵が早いらしいので

その違いを観察するのも楽しいかなぁ、と
思っています😊

試したら、また報告しますね😊

味噌には、生命維持に不可欠な
必須アミノ酸9種類がすべて含まれています

その他、ビタミン、ミネラル、食物繊維など
多くの栄養素を豊富に含む
とっても優秀な食材🍀

味噌汁を飲む習慣がある人ほど
胃がんや乳がんの死亡リスクが下がる
という研究データもあります😊

暑い夏には…💦となりがちですが
冷や汁にしてさっぱり飲むのも良いですね😊

私も味噌を使ったさっぱり料理
研究してみます😊

ピックアップ記事

関連記事一覧