作った人を幸せにする塩麹💕

こんばんは😃

食と運動
言葉を丁寧に紡ぐことから

健やかで穏やかな
自分らしい毎日を送る
お手伝いをする

健康運動指導士、健康美容食育士であり
Bosque de la Salud主宰
フィットネスインストラクターの
北井美紀です

 

大好きな発酵調味料❤️
塩麹と醤油麹と玉葱麹❤️🧅❤️

使いまくって、使いすぎて…?
次を仕込む前に…

無くなったー😱😱😱💦
と、いうことがしょっちゅうで…😅

今回は
玉葱麹と塩麹が…

ほぼ、同時に無くなった😱💦

なので…
醤油麹しか残ってなーい💦💦💦

明日、急いで仕込みます…😅

塩麹は、使い始めた頃は
お肉や魚を漬けておく、という使い方が
圧倒的に多かったですが…

最近は
野菜や果物を和えることも多くて

また、ドレッシングや
焼肉の時の塩ダレのように使う、とか
塩麹プラス何かの調味料で
肉や魚を漬ける、など

幅も広がってきました😊

 
料理自体、どれも簡単に出来るもの
ばかりなので

「ズボラでも、身体に優しい食事を」

という、私のテーマに合った
簡単料理があれこれ出来て
本当、楽しいんです✨

色々なところで学んだレシピの一部を
オンラインで学んでいる仲間に紹介したら
試してくれて🍎

しかも
「美味しいー❤️」って言ってくれて🍎

本当嬉しいです❤️

 

そんな、みんなが笑顔になる
塩麹活用講座
1/24(日)15:30〜行います😊

塩麹だけでなく
玉葱麹も作ります🧅

そして、それぞれの活用法も
一部ですが、ご紹介します😊

 
作りながら笑顔が溢れて
幸せな気分になっちゃう💕

ズボラでも大丈夫な
身体に優しい食事🍀

一緒に楽しみませんか?

月末の腸活カレー講座も併せて
ぜひ、チェックして下さいね❤️
➡️1月の食育講座・栄養講座の詳細はこちら

ピックアップ記事

関連記事一覧