育ててる麹を混ぜる時間は、瞑想、マインドフルネス❤️

こんばんは😃

食と運動
言葉を丁寧に紡ぐことから

健やかで穏やかな
自分らしい毎日を送る
お手伝いをする

健康運動指導士、健康美容食育士であり
Bosque de la Salud主宰
フィットネスインストラクターの
北井美紀です

 

先日開催した塩麹講座 で仕込んだ
塩麹と玉葱麹🍀

だんだん、粒が柔らかくなってきてます😊

玉葱麹は、ツンとした匂いが抜けて
だんだん
オニオンスープのような匂いがしています

塩麹も、ほんのり甘い匂いがし始めて
もうあと数日で完成するなぁ、と
ワクワクしています😊

1日1回、丁寧にかき混ぜる
この時間を
「混ぜる瞑想🧘‍♀️」って
表現して下さった方もいましたが

まさに、そんな感じ💕
マインドフルで、愛おしい時間です

毎日が忙しくて
料理をする時間さえも
できるなら省きたい…

私も以前は、そう思っていました

でも、全てを完璧に出来なくても
一部を手作りしたり

今回のように、調味料を手作りして
それを使ってみたり✨

そういう時間を、少しでも持つことで

心を落ち着ける
自分のための時間を丁寧に紡ぐことができる

それが、自分を作ることに繋がる
ということを実感しているからこそ

皆さんにも、侮らず
大切にして欲しいと思っています

忙しさやストレスで
身体も心も緊張感に支配されたままでは

発する言葉も、表情も
どこかに棘を持ってしまう

それで、周りを傷つけてしまわないよう

小さなことだけでも良いので
食に向き合って
自分を大切にして欲しいです🍀

ちょっとのポイントを抑えて
簡単に、美味しく、元気になれる💪

そんな食事作りを
一緒に楽しみましょう🎵

2月は、醤油麹作りと、味噌作り😊

味噌は、この時期限定なので
特にオススメ✨

詳細はこちらです
➡️2月の食育講座・栄養講座の日程

ぜひ、チェックして下さいね😊

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