自家製フルーツシロップ講座、開催しました🥝

こんばんは😃

食と運動
言葉を丁寧に紡ぐことから

健やかで穏やかな
自分らしい毎日を送る
お手伝いをする

健康運動指導士、健康美容食育士であり
足なかふわもこ草履職人でもある
フィットネスインストラクターの
北井美紀です

はじめましての方へ
➡️自己紹介はこちら😊

 

すっかり、ご無沙汰になってしまいました💦

だんだん
梅雨らしいジメジメ感が増してきて
こまめな水分補給が必要な時期に💦

そんな時期にお役立ちの
自家製フルーツシロップ講座🍋

昨日、開催しました😊

最初に座学で

夏の水分補給のポイントや
なぜ、水だけではダメなのか?
糖質やミネラルの補給の大切さ

そして

市販のドリンクに含まれる
甘味料や添加物で気をつけたいこと

などの話をして

梅シロップと
キウイ🥝とレモン🍋のシロップを
仕込み

おまけに梅味噌も🤣
仕込みました😊

簡単な作業ですが
色々と、イレギュラーは起こるもので…

容器に入りきらなーい🤣

とか

入れる容器間違えた🤣

とか…

色々ありましたが🤣

それを楽しんじゃうのが
私の食育講座🎵

無事に仕込み終わって
これから、氷砂糖が溶けて
だんだんシロップになっていくのを
ワクワクしながら待ちます😊

梅シロップはじめ
フルーツシロップは

水や炭酸水で割るだけでなく
ドレッシングやタレにも使えるし
酢の物みたいな使い方もできる✨

もちろん、ヨーグルトやスイーツにも🍮

今回のテーマは水分補給ですが
色々な場面で活躍するので

季節のフルーツを使って
通年楽しみたいところです😊

下手に、市販のドリンクで
要らぬ添加物や甘味料
余分な砂糖を摂るよりも
安心、安全🍀

お子様にもオススメしたい✨

この講座、動画受講も可能ですので✨

日程が合わない方も、ぜひ😊
こちらのLINEから
お問い合わせ下さいね⬇️

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