500kcalやせるレシピ 鮭塩麹バター焼き

アンチエイジングプランナーの
柳田真理子です。

50代からの
好きな
モノ ヒト コトを
見つけて
楽に楽しみながら
続ける方法をお伝えしています。

今日はランチをしたので
お腹がいっぱい!

毎日買い物に
行くのですが
献立に困ってます。

今日はいつでも売ってる
生鮭を買って

鮭塩麹バター焼きは
いかがでしょうか。

お買い物
生鮭切身
エリンギ
塩麹
バター

 

鮭 塩麹バター焼き 旨味up きのこ添え

鮭 塩麹バター焼き 旨味up きのこ添え

生鮭切身のお安いのをみつけたら
塩麹につけて冷凍しておきます!
野菜も一緒に焼いて旨旨です。
材料 (生鮭切身3枚分)
生鮭切身 3枚
塩麹   大さじ1
バター  20g
エリンギ 大2本

作り方

1

鮭に塩麹を1枚1枚丁寧に塗る。
20分ほどおく。
(冷凍庫にしまってもいいです。)

2

写真

フライパンにクッキングシートを敷き
塩麹のついたままの
鮭とエリンギ、バターをのせ
蓋しめて中火で焼く。

3

写真

焦げ目がついたら裏返し、
中火から弱火で焼く。

4

写真

野菜にも味が染みて美味しく焼けました。

コツ・ポイント

焼きすぎると固くなりがちなのでたまに
蓋を開けてみましょう。

こちらに

玄米ごはん
お豆腐とワカメのお味噌汁
トマトとブロッコリー レタスのサラダ

で500kcalです。

 

お買い物
豆腐
ワカメ
トマト
ブロッコリー
レタス

サラダのドレッシングは
オリーブオイルとバルサミコ酢

カンタン塩麹の作り方

材料
麹 200g
粗塩 60g
水 400cc 浄水器の水や天然水

1麹をほぐしながらタッパーなどに入れる
2塩を混ぜる
3水を入れ混ぜる

1日1回かき混ぜる。
1週間程常温に置いておき
そのあとは冷蔵庫に入れる。

ここは北海道ですが
夏の暑い時期は他の地域では
1週間は涼しいところに
置くのが良いでしょう。

 

頑張れたらきんぴらごぼうをプラス!

鮭に豊富なビタミンEは抗酸化作用で
悪玉コレステロールの酸化を抑制して
血栓を出来にくくするので
血液サラサラにしてくれます。

他にも骨粗しょう症予防効果
免疫力を高めたり
肌のうるおいを保ったり
目の健康維持にも効果的です。

 

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