毎日ごまを食べて血液さらさら~べんぴ解消&べんりグッズ

アンチエイジングプランナーの
柳田真理子です。

50代からの
好きな
モノ ヒト コトを
見つけて
楽に楽しみながら
続ける方法をお伝えしています。

 

お料理好きなら
ダイエットへの近道です。

でも全くお料理を
していなかった方でも

ダイエットをきっかけに
お料理に目覚め好きになったり

ちょっとしたコツを知って
作る事が好きになったり

手作りの方がバランス良く
栄養が摂りやすいと気付いたり

なんと言っても
安くて安心!

anan!

今日は
胡麻和えについて
おはなしします。

ゴマそのもの
すりごまになってるもの
胡麻和えの素

などありますね。

ゴマをするのが
面倒だと思うのですが

すりたては美味しいですね♡

そしてそんなに大変じゃない。

胡麻和えの素は
白いお砂糖やお塩などが
入っていますが

手作りですと
ゴマをすって
その器に
茹でた野菜を入れて

砂糖を甜菜糖にしたり
量を加減できたり
無しにしたり

お醤油を
少しだけにしたり

今日は
ゴマと出汁粉に
お醤油ちょっぴりにしました。

 

そして
とっておきの
秘密兵器

星澤幸子先生のくりんくりん

きれいに取れて便利です。
生姜をすった時もきれいに
とれます。

 

ゴマがダイエットに良い理由

ゴマの脂は
不飽和脂肪酸
免疫力を高めたり
コレステロール値を下げる働きがあります。
血液のサラサラ効果ですね。

タンパク質が豊富

腸内環境を整える
食物繊維がたっぷり!
ということは便秘解消

私たちに嬉しい鉄分が豊富
疲労回復
貧血予防
冷え性回復
免疫力強化

注意⚠️
ゴマはそのままですと
栄養にならず排出されてしまうそう。
なので
すりゴマの状態で食べましょう!
そしてすりゴマは酸化しやすいので
食べる直前にするのがオススメです。

おはまりカフェへ
あそびに来てくださったかたも
ごまを食卓へ♡
お料理を楽しんで
からだに良いものを
召し上がられてますね❣❣

おススメ記事▶便秘にはマゴハヤサシイで❣
絞れるザル*便利グッズで餃子

 

 

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