第1回おはまりダイエットごはんお料理教室*ドキドキ編 煮豚

ダイエットカウンセラーの
柳田真理子です。

50代からの5㎏痩せるを叶える
カウンセラー

好きな
モノ ヒト コトを
見つけて
楽に楽しみながら
続ける方法をお伝えしています。

ドキドキそわそわ
きのうは
はじめてのおつかい

じゃなくて
はじめてのお料理教室

おはまりダイエットごはんお料理教室

でした。

レッスンもいつも緊張するけれど
始まるまでは
お料理も緊張

慣れたご自宅キッチンで

紅茶煮豚
うまうまタレ
キャロットラペ
蒸野菜
塩麹

ポイントは

紅茶煮豚

 

*かんたん!タレがおいしい!紅茶煮豚*
紅茶で煮ることでやわらかく
臭みのないさっぱりした味に仕上がります。

ダイエットごはんなら断然、豚ヒレ肉がいいですね❣❣
たんぱく質もヒレ肉が一番❣❣

部位 カロリー 炭水化物 たんぱく質
かたロース 235kcal 0.2g 17.8g
もも 190kcal 0.3g 20.7g
ヒレ 136kcal 0.4g 21.7g
ばら 356kcal 0.4g 15.2g

が、しかーーし
お買い物に行ったら
特売バラ肉g98円
豚ロース肉g238円
安さに負けてバラ肉を購入

安くても太って病気になることを
考えたらやっぱり
ロースかヒレにすればよかったー
と反省

お鍋もギトギトで
これがからだの中に
はいったら

自分でじぶんのからだを
いじめることになります。

 

うまうまタレ

この名の通り
うまうまです❣❣

こちらは煮豚のたれですが
蒸し野菜にかけたり
煮ものに使う
生姜焼きの味付けにも
万能です。

煮豚をこのたれでさっと焼いても!

 

 

キャロットラペ

みなさん
いろいろな調理器具で
しりしりしてました。

みなこさんは
にんじんに筋をいれてからの
ピーラー使い❣❣
すご~~い❣❣なるほど

一緒にお料理すると
ひとそれぞれ
ちょっとした違いを発見して
これも楽しみのひとつ

ポイントはレモン汁とお酢を
同量あわせて
酸っぱくナーーい

 

 

塩麹

作ったら常温でおいておきますが
質問が💦

40度くらいになってもいいんですか?
それはきびしい~~

北海道では考えられない(;・∀・)

30度でもきびしいよね。

家の中温度が23度(私の感覚)
いじょうになったら
冷蔵庫に入れたほうが良いと思います!

次週こちらを使っていきます。

 

蒸し野菜

普通のお鍋で
野菜の栄養をなるべく逃さず調理します。

高温で短時間の調理よりも

時間はかかるけど
ゆっくり弱火で調理することで

野菜のおいしさUP
栄養もながれにくいです。

ピーマンも蒸して丸ごと種も食べます。

 

おひるごはんはこんな感じで
いかがでしょうか?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ドレッシングは醤油麹+亜麻仁油
塩麹+豆乳+オリーブオイル
酒粕みそ+豆乳+オリーブオイル

 

 

 

(=^・^=)猫さん登場❣❣

 

次回は3月5日です❣❣

ダイエットは食事*睡眠*運動❣❣
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