大豆粉ダイエット♡50代・たんぱく質を摂って転ばぬからだへ

ダイエットカウンセラーの
柳田真理子です。

 

50代からの
好きなモノ ヒト コトを
見つけて楽に楽しみながら
続ける方法をお伝えしています。

少し前からグルテンフリー意識してます

 

ちぢみもおやきも美味しくできました

 

ちぢみもおやきも本来なら
小麦粉で作るもの。

今回のおはまりダイエットごはんお料理教室では
小麦粉なしの

グルテンフリー
糖質控えめ

米粉と大豆粉を使った
ちぢみとおやきを作りました〜!

みなさんそれぞれお好きな分量で
一緒に作って行くのですが

おひとり、とても楽しい
毎回アレンジが大胆な方がいて(笑)
場がなごみます。

全然アレンジされても大丈夫!
今回は分量が
ちぢみの水分が倍!
ニラは4倍!(笑)

でも粉を足して
ニラは多くても

結構美味しかったと思います。

生地の中にニラが入ってるというよりは

かき揚げ分量的な感じで
野菜をたっぷり召し上がる
ことができたのでは
ないでしょうか!

そもそも大豆粉ってなんでしょうか?
ですよね。

 


大豆の粉っていうのは
わかるのですが

お店に行くと

大豆粉
おからパウダー
きな粉

粉豆腐っていうのもあります。

 

今日はカンタンに
大豆粉おからパウダー・きな粉
について調べてみました。

 

大豆粉
生または低温焙煎した大豆を粉にしたもの

おからパウダー
おからを乾燥させ水分を飛ばしたもの

きな粉
大豆をしっかり炒ってから粉末状にしたもの

 

 

どれも小麦粉より糖質が少なく
ダイエット中の方や糖質を摂りすぎてる方には
ぴったりな食材ですね。

 

食物繊維は
おからパウダー>きな粉>大豆粉

たんぱく質は
大豆粉>きな粉>おからパウダー

 

でもどうやって取り入れて良いのか
わからないときは

まずは
大豆粉のちぢみがカンタンで
オススメです!

混ぜて焼くだけ〜

片栗粉をなくしても美味しくできますよ!

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