外食中食しょっぱく感じない?血管が・・・

50代からのあと−5Kgを叶える
ダイエットカウンセラーの
柳田真理子です。


もうデブとは言わせない
” 人生最後のダイエット”   

朝の『スッキリ』にも放送された
“おはまりダイエット”レシピは
しっかり食べてキレイを作ります。

二人三脚であなたをキレイに導きます。

 

塩分、大丈夫?
外食、中食平気で食べていませんか?

しょっぱーい(゚o゚;;

と感じませんか?

 

外食や中食(コンビニやスーパーのお弁当やお惣菜)で
しょっぱく感じないのなら
舌がそれに慣れていて

 

塩分の摂りすぎかもしれません。

 

塩分の摂りすぎは血圧が高い状態が続くと

 

血管がもろくなり動脈硬化や心筋梗塞など
怖い病気が多くあるのはご存知かと思います。

 

そんなに
しょっぱいものは食べてないと
思っていても

 

意外と塩分ってあります。

 

コンビニやお惣菜、加工品などを
食べる習慣があったら

 

一度食塩がどれくらい入っているのか
気にしてみると良いかもしれません。

 

商品のパッケージの裏に
食塩相当量が
記載されていたりします。

 

例えば即席お味噌汁
食塩相当量2.3gと記載があります。

こんな時、
私はお味噌を半分にします。
みなさんもやってみて〜

 

私たち50代女性の

 

日本人の摂取量目標は7g!
高血圧の方の推奨値は6g!

 

ちょっとお惣菜などの加工品を
減らしてみたり

 

一品だけは手作りにするだけでも
チャレンジしてみませんか?

塩分が減るとからだの中から
キレイに✨✨
健康的なダイエットにも
繋がります。

 

 

しょっぱーい(゚o゚;;と感じて半身揚げをスープに変身

 

母は半身揚げが好きである日の夕食は
半身揚げでした。

しょっぱーい(゚o゚;;

と思いつつも少し食べてしまいましたが
耐えきれず残して
次の日にスープにしました。

ワカメとネギ、コショウ、お湯を足して
調味料はなにも入れなくても
スープの塩加減ががちょうどいい♡

 

どんだけ塩分あったのでしょうか〜〜(−_−;)
びっくりでした。

 

 

 

 

塩分を外にだしてくれるたべものと摂りたい栄養

 

いも ごはんより低カロリー!
塩分を排出してくれたり
食物繊維も豊富です。
海藻 塩分を排出してくれる
カリウムが豊富です。
 
さかな 良質なたんぱく質で
血の流れをよくする脂肪が豊富です。
やさい

カリウムが豊富

生野菜がおすすめ

くだもの

カリウムが豊富

ドライフルーツでもOK

筋肉の材料といえば
たんぱく質脂肪の少ない部位がおすすめ

 

おいしく減塩 おはまりダイエット

うまみ 

かつおぶし 冷ややっこのほかサラダにも
ほししいたけ 戻し汁もお味噌汁や炊き込みご飯あますことなく

 

酸味

米酢 穀物素よりマイルド使いやすい
黒酢 黒くなっちゃうけどアミノ酸が米酢の10倍だとか!
バルサミコ酢 おいしい一番サラダにあっう~
レモン汁 たまーに本物、普段は瓶の

辛み

とうがらし たまに本物とうがらし 醤油麹
しょうが からだも温めるので常備 酢生姜にも
わさび  たまに山わさび

香り

ハーブやスパイス クレイジーソルト、クミンやシナモン、オレガノ、山椒、花椒、タラゴン、ウコンなど

 

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