発酵食品でからだの内側からキレイに✨

 

 

❝女性特有のからだの不調
を持っている方に

健康に過ごせる未来を提供し続ける❞

フィットネスインストラクター
ダイエットカウンセラーのYUKAです


ご覧いただきありがとうございます😊

最近私、発酵食品にはまってまして
ぬか床を購入しぬか漬けを始めてみました!😄

さらに先週末は発酵器が大活躍!

いつものルーティンの甘酒や小豆麴作りに
加えてお味噌を作ってみました!
大豆と麹と塩で作る白味噌です。

なんと!
初挑戦です~😄
初めての私でもなんとかできました😊🎵

まずはお味噌汁でいただきました。
いつもは赤味噌ですが白味噌のお味噌汁も
美味しい💛😊
今度は赤味噌とミックスしてもいいかなぁとか
野菜をディップして、西京焼きで!
ワクワクが止まりません✨

 

 

さてこの【発酵食品】ですが

味噌、醤油、日本酒、本みりん、お酢、甘酒
納豆、漬物、塩辛、くさや、キムチ、チーズ・・・など
種類も多く、和食だと調味料として
使われているので、発酵食品だと意識しなくても
毎日の食事で摂取していますね。

発酵食品は微生物の働きで、食材の味や
栄養価が高められている食品です。
栄養をスムーズに吸収し免疫細胞を活性化させる
効果もあります。

食材の発酵には「カビ」「酵母菌」「細菌」の
主に3種類の微生物がかかわっています。
発酵食品は菌によって効果が異なるため
様々な菌を一緒に摂った方が
健康効果が高まります。

 

■発酵食品の効果

●乳酸菌
は腸内環境を整える働きがあり
免疫力アップ、便秘解消、肌荒れを
改善する効果があります。

●麹菌は血行促進、代謝を上げる働きがある
のでダイエットにもお勧めです!

●酢酸菌は腸内にある免疫スイッチを刺激して
活性化させ、花粉症やアレルギー症状を
抑える働きがあります。

●酵母菌は善玉菌として働き、腸内環境を整える
作用があります。さらに食べ物に含まれる糖を
アルコールと炭酸ガスに分解する働きにより
糖が体内に吸収されるのを抑える働きもあります。

 

⚠️発酵食品を食べることで免疫力が高まったり
腸内環境が整ったりといった効果が期待できるので
積極的に摂り入れたい食品ですが
体に合わない方もいるのでご注意ください!

 

 

 

 

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