セビチェ(Cebiche)

どうしても食べたくなって「セビチェ」作ってみました。

そもそもセビチェってご存知?

ペルー料理の代表的な一品です。

簡単レシピ

1)サツマイモ大1個をまるごと茹でて、皮をむいておく。

2)紫玉ねぎをスライスして水にさらしておく。

3)白身の魚やタコ(お刺身用)を2〜3センチ角に切り、塩(シチリア産の美味しいお塩がいいよ)と胡椒を振り5分くらい放置。そこにライム汁(4個分くらい)をたっぷりかける。

4)セロリーとパクチーを切り、全てを混ぜて5分くらいまた放置。

5)レタスやサツマイモの上にのせて出来上がり。

ライムをたっぷりしぼって、私の大好きなセロリやパクチーもたっぷり使い私としては大満足な仕上がり!

でも、パクチーが嫌いな旦那さんは苦手だったみたい・・・

ほとんど私一人で全部食べちゃいました!



「セビチェ(Cebiche)」への4件のフィードバック

  1. Mmmmmm… sounds yummy! やってみたいと思います。パクチはどこで手に入りますか?

  2. ペルーと聞くとケーナ、ヤマ、コンドルなどアンデス山脈を考えますが、世界屈指の漁業国ですね?パクチーとフォルクローレ大好きです。

  3. かおりんは料理が好きだから、マメに作ってるよね!
    ピクルスとか・・・色々・・・
    ブログ見てるよ!
    パクチー(コリアンダー)最近では大きなスーパーなら売ってるよ。
    確実に売ってるのは百貨店の食品売り場かな。

  4. かずさんは男性なのに、パクチー大好きなんですね。
    珍しいかも?
    私の周りの男性はほとんどパクチー嫌いです。

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