どうしても食べたくなって「セビチェ」作ってみました。
そもそもセビチェってご存知?
ペルー料理の代表的な一品です。
簡単レシピ
1)サツマイモ大1個をまるごと茹でて、皮をむいておく。
2)紫玉ねぎをスライスして水にさらしておく。
3)白身の魚やタコ(お刺身用)を2〜3センチ角に切り、塩(シチリア産の美味しいお塩がいいよ)と胡椒を振り5分くらい放置。そこにライム汁(4個分くらい)をたっぷりかける。
4)セロリーとパクチーを切り、全てを混ぜて5分くらいまた放置。
5)レタスやサツマイモの上にのせて出来上がり。
ライムをたっぷりしぼって、私の大好きなセロリやパクチーもたっぷり使い私としては大満足な仕上がり!
でも、パクチーが嫌いな旦那さんは苦手だったみたい・・・
ほとんど私一人で全部食べちゃいました!
Mmmmmm… sounds yummy! やってみたいと思います。パクチはどこで手に入りますか?
ペルーと聞くとケーナ、ヤマ、コンドルなどアンデス山脈を考えますが、世界屈指の漁業国ですね?パクチーとフォルクローレ大好きです。
かおりんは料理が好きだから、マメに作ってるよね!
ピクルスとか・・・色々・・・
ブログ見てるよ!
パクチー(コリアンダー)最近では大きなスーパーなら売ってるよ。
確実に売ってるのは百貨店の食品売り場かな。
かずさんは男性なのに、パクチー大好きなんですね。
珍しいかも?
私の周りの男性はほとんどパクチー嫌いです。