東日本大震災から13年…

3月11日は「いのちの日」🙏✨

東日本大震災で多くの命が失われ …

命の尊さを思い、命の大切さを考え、

震災で得た教訓を風化させることなく、

災害に備えることを目的として制定されたそうです🍀.*

私も生かされていることに

改めて感謝する1日となりました🙏

 

 

また、災害に対する備えもできるかぎりしておきたいと思い、今朝の感動朝礼では「日頃どんな備えをしているか」をみんなでシェアし合いました😊

そこで❣️

備蓄を無駄にせず

「防災」を日常にする

「ローリングストック」

という考え方を知りました💡

ローリングは『回転』することであり、ストックは『備蓄』すること。

普段から食べている加工食品や食材を少し多めに購入し、日常で備蓄品を使い、使った分だけ買い足す、この行動を循環させて常に一定量の食材を家に置いておく備蓄方法のことだそうです。

 

私自身、元旦の能登半島地震を機に

防災グッズを点検し直したところ

水が賞味期限ギリギリ…ということがありました💦

水に賞味期限があるなんて認識はなく、もしそのまま放置していたら無駄していたかも…と反省していたところでした🙈💭

以下、ご参考までに🍀

【備蓄食としてあると良いもの】

・水……最低3日分
「大人1人あたり1日3L。合計9Lが目安です。携帯用に500mlのサイズも用意しておくと良いです」

・主食……最低3日分
「白米だけでなく、お粥もあると安心です。発災時はショックが大きく、食べ物が喉を通らなくなる方は少なくありません。そんなとき、身体にやさしく消化にいいおかゆがあると安心です」

・味のあるもの……最低3日分
「主食のおともに、缶詰やレトルトなど味に変化をもたせるものを数種類用意しておくことで飽きずに食事をすることができます」

・甘いもの……最低3日分
「糖分は疲れているときに食べると気持ちを落ち着かせる効果があります。精神的なケアに甘味を取り入れましょう」

【備蓄食としてNGのもの】

・過度に味の濃い食品
「味の濃い食品は水を欲してしまうため、控えましょう。災害時には心身ともに疲れていることを前提に考え、普段の食事よりやさしい味付けが好ましいです」

・つゆの多いカップ麺など
「つゆの多いカップ麺などは、下水機能が寸断された場合、流せないおそれがあります」

 

災害に対する備え方も

時代と共に変わっているようなので

常にアンテナを張っておきたいですね😊🍀

ちなみに…

☀️感動朝礼とは…☀️

毎週月曜日8:00〜8:30

zoomで開催している朝礼です👩‍💻

明確な目標を宣言し応援し合い

週の始まりを清々しくスタートをさせています🍀.*

 

どなたでも無料でご参加いただけます🙆‍♀️

氣になる方はお声かけくださいませ❤️

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