マンゴー

会員さんとトレーニングの話をするとき、けっこうな割合で食事の話題が出ます

「食べ過ぎてしまう」「甘いものが大好き」「ビールがうまい」
・・・この辺りがベスト3でしょう!!

そんなとき、必ず返す言葉が「好きなだけ飲んだり食べたりすればいいですよ」
続きがあります「ただし、タイミングが問題です」・・・と

要は、どんな時間にどんなものを口にするかです
前にも体内時計の話はしましたが、
遅い時間の高カロリーはあまり良くないですね

バランスも大切ですよ
運動の後にうまいビールが飲みたいなら、食事は無しにして
つまみに「豆腐」「サラダ」「煮物」とか~
絶対避けたい3品「ポテトフライ」「唐揚げ」「ピザ」(例)

でも、どうしても食べたい時は食べましょう!!
明日がんばればいいんです
しかし、「明日がんばれば」が毎日にならないように

そんな私も今夜は「明日がんばれば」にしてしまいました
いただき物のメキシコマンゴーがあったので、
デザートにして食べました

調理前


調理後

マンゴーってバニラアイスとよく合うんですよ
ごちそうさまでした!!

マンゴーと言えば今ではめずらしくありませんが、
20年前はまだそんなに出回ってませんでした

沖縄に行った時、頭ぐらいあるマンゴーを買って来たんです
傷みそうだったので、大切に大切に機内持ち込みにして~

帰宅後、初の休みの日に楽しみに食べました
切り方も食べ方もよくわからなかったので、
あまり美味しくなく捨ててしまったのを覚えています
今思えば・・・もったいない、あ~もったいない

今年は20年ぶりに沖縄に行こうと思ってます
また、マンゴー買ってこようかなー(笑)