今日はちょっと珍しい仕事をしてきました
我が師匠のやってるキッズ・ダンスのお手伝い
・・・と言っても、ほとんど見てるだけで子供たちが危険でないかを見守る役目
多少一緒に踊ってきましたが、子供はホントに無邪気でかわいいです
ちょっとふざけたりしていても、音楽が鳴ると集中して踊ってます
いつもとはまた違ったパワーをもらって帰ってきました
キッズの時間が食事のタイミングと合わず、
腹ペコで帰ってきたので何よりも先に食事の支度
今夜は久々に本格調理
大したものは作れませんが・・・
「こんなもの買ったな!」というものがあったので、使うことにしました
昔は洋食の乾物や調味料といえば明治屋で買ってました
最近のお気に入りは「成城石井」
この辺だと浜松にもあります
名古屋は名駅、池下、金山にありますね~
今回ご紹介は「ヌーボー」
酒飲みの方・・・残念、ワインではありません
”オリーブ・オイル”です
「オリーブ・オイル・ヌーボー」と言って、早摘みのオリーブ・オイル
通常は12月に熟して紫色になった実を収穫しますが、
ヌーボーは10月の実がまだ緑のうちに摘み取ります
そして絞った果汁もノンフィルターでろ過せずに瓶詰!!
フレッシュな味わいで、色もきれいな黄緑色です
オリーブ・オイル・ヌーボーにもワイン同様、解禁日があります
年が明けてしまいましたが、去年は12月6日でした
これが私が買ったヌーボー
バルトリーニ社の「エクストラ・バージン・オリーブ・オイル ヌーボー」
オイルはこんな感じ
ちょっとピントが外れてて、すいません
でも、きれ~な色でしょ?!
今夜はカジキをステーキにしてみました
塩コショウに醤油を少したらして、皿に盛ったらネギを散らしヌーボーをサッとかける
それだけです
オイルはとてもさっぱりしていて、でもコクがあって美味しかったですよ~
自分で言うのもなんですが、下手な店より美味いです
ちなみに今回は醤油をたらしたので使いませんでしたが、
醤油とオイルの万能ソースが簡単に作れます
醤油とヌーボーオイルを1:4で混ぜるだけ
刺身や豆腐にかけたり、ステーキのソースでもいいです
サラダにもよく合います!!
もしかしたら、まだ多少の品は残ってるかもしれません
気になった方は、成城石井やネットで探してみてください
そんな食事の後、今夜だけはしっかりと炭水化物を食べました
鏡開きなので、ぜんざいを作りました
まあ、いたって平凡なぜんざいです
豊橋ではもっともポピュラーな饅頭屋のあんこをもらったので、それで作ってみました
ちょっと汁粉っぽく見えますが、意外と小豆の味がしっかりしてました
美味しいです!!
さあ、今から明日の岡崎週替わりを考えて寝ます
明日は成人式の街も多いですね
新成人のみなさん、よい一日を!!
その他の方も、素敵な日曜を!!