スキー旅行で贅沢&グルメ三昧したばかりですが、
名古屋に用事がありついでにまたまたグルメしてきました
まずは、名古屋を訪れたら必ずと言っていいほど行きます
海鮮粕漬けの「鈴波」
名駅地下エスカ店の「鈴波」
毎回メニューも決まってます
「鈴波御膳 おさしみ付き」
粕漬けはもちろん、この少しだけ付いてくる刺身がうまいんです
下手な和食の店よりうまい!!
みそ汁は名古屋の赤みそ「赤だし」
炊き出しの野菜もうっすらといい味です
漬物は大和屋の守口漬けあり。。。
このあと高島屋で用事を済ませ、栄に向かいました
名古屋のホテルで一番のお気に入りです
「名古屋東急ホテル」
ヒルトンやウェスティン、マリオットほど大きくないですが、
内装が落ち着いていて、とても雰囲気のいい空間です
今は使われなくなってますが、入口には回転扉があって「THEホテル」という感じです
まだホテル利用も慣れていない若かりし頃、
この回転扉に鞄が挟まれてベルボーイが飛んできたことがありました
あれは恥ずかしかったな~
その東急ホテルの一階に「グリンデルワルド」というアトリウムラウンジがあります
そこのデザートビュッフェのチケットをもらったので行ってきました
甘いものは好きですが、ビュッフェで食べるほど沢山は食べられません
しかし、一度くらいはチャレンジしてみるのもいいと思い、物見遊山で出かけました
とりあえずカロリーのことは考えるのやめます
どれも割とさっぱりとしていて、美味しかったです
誰かを連れていくには一度試しておかないと失敗したら大変ですからね~
いい経験になりました
店の内装はこんな感じ
ホテル内のエスカレーターからも見降ろせます
すごく高い吹き抜けで、まさにアトリウム
せっかくなので記念写真も撮りました
さすがホテル、でかい生花の花瓶
エレベータも高級です
壁に絨毯貼ってたり、クサイ臭いもしません
一階にコーヒーハウス「モンマルトル」という店があって、
モーニングビュッフェが有名です
パンが美味しいらしいんです
そこもいつかは挑戦してみようと思います
その時はまた、徹底取材してきますね