ゆっくりと朝を過ごし、遅めの朝食をとりに新館5階のレストランまで
前回(11月)も行きましたが、港側が全面ガラス張りで氷川丸もしっかり見えます
山下公園の木々も朝陽に照らされてキラキラしてました
朝食のスタイルはビュッフェ
ホテルの朝食はパンが美味しいので、パン好きにはたまりません
クロワッサン5個も食べてしまいました
お客さんの数もそんなに多くなく、割と静かでガヤガヤもありません
ボーイさんもたくさんいて、用事が有りそうだとすかさず飛んできます
もう慣れましたが、昔はなんだか緊張しました
私にはスキー場のガヤガヤ朝食会場が合ってるかも?!
あと、高級ホテルだけあってコーヒーが美味しいです
コーヒーのおかわりを持ってきてくれたボーイさんは、外国の方でした
日本語ペラペラで、さすが横浜のホテル
海外からの宿泊者も多いですからね~
ここでも極上の接客を受けることができました
朝からとても気分がいいです!!
部屋に戻り、身支度をして・・・チェックアウトは11時です
前回は10時だったような気がするんですが、
いい部屋だとチェックアウトの時間まで違うんですね
ホントにノンビリくつろげたホテルライフでした!!
少し名残惜しかったですが、また来るよ・・・と心で思ってホテルをあとにしました
さあ、二日目はどうしよう?
ぜんぜん考えてなかったので、とりあえずまた山下公園へ
氷川丸にカモメが凄かったので思わず撮影
カモメってこんな姿なんだと、初めてじっくり見ました
カモメをボーっと見ながら、そうだ!25年ぶりにフェリーに乗ろう!!と思い立ちました
ところが、なかなかいいタイミングの時間がない
出発まで船でのおやつを買おうと明治屋へ~
サンドイッチやドリンク、デザートまで買って持っていったのですが、
なんとフェリーの中にレストランがあったんです
私が乗ったのは「マリーン シャトル」
40分と60分のコースがあります
60分に乗りました
40分はレインボーブリッジの手前で引き返してくるので、
いまひとつ醍醐味に欠けます
25年前と内装が少し違ってました
2階がボックス席風になっていて、グループで行ってもくつろげます
1階はグッズなど売ってる売店
3階がテーブルと椅子で、所々窓が開いていて景色がダイレクトで見れます
あと5,6人のスペースですが外に出られるデッキがあります
早速そのデッキから岸を撮影
氷川丸を海側から撮るのは、この時しかできません
HOTEL NEW GRAND も写ってます
2階の座席に陣取り、まずは昼も過ぎてたので
買っていった飲食物は仕舞い込み食事を注文
座席に持ってきてくれますし、2階の後方にレストランもあります
メニューは一緒です
こちらが注文したメニュー
フェリーの中にしては意外と美味しかったです
もうひとつのフェリー「マリーン ルージュ」ではフランス料理のコースが食べられます
さすがにそれは止めました
飯食って、写真撮って・・・なんてやってると、60分はあっという間です
結局、360°見渡すにはちょっと見づらい作りの船でした
もうひとつのマリーンルージュはフランス料理無しでも乗船できます
そして最上階が屋上になってるので360°見渡せます
次回は、今回のような天気のいい日にルージュで船旅してみたいです
フェリーから降りてくると、こんな掲示がありました
ん?これは・・・大さん橋に停泊中の豪華客船じゃないですか!
4月はこの大さん橋にたくさんの客船が来航するらしいです
その一つがこの「フォーレンダム」
フェリー乗船中も見えましたが、大さん橋はただの桟橋じゃないんです
屋上はセントレアのスカイデッキのように、長ーい長ーいデッキ(木製)の展望台になってます
2階が客船に乗船する際の出発ロビーになっていて、先端には海の見えるホールもあります
きっと「海の見えるウェディング」とかするんでしょうね~
1階は貨物や乗客の荷物の積み込みする場所や駐車場があります
フォーレンダムも見たかったし、桟橋へ行ってみることにしました
こんな感じで長い長いデッキが続いています
デッキから見た景色
赤レンガ倉庫やランドマークタワーが見えます
そしてこれがデッキからみた「フォーレンダム」
3階なので上の部分しか見えてません
でも、この下の方にも客室あるんですよ
上は旅行料金100万単位でしょうね
外国に方々がちらほらみえました
デッキで景色を見てたり、部屋のバルコニーで読書してたり
この方たちも贅沢です
大さん橋は気持ちよかったです
フェリーも思いつきにしては、凄く楽しめました
予定を立てずに行く旅行も、なかなか乙なものです
いい時間、いい春の横浜を体験できました