少し前に紹介した「せとか」を愛媛からお取り寄せしました
地元田原のものが好きでしたが、ミカンと言えば愛媛
いただいたお取り寄せカタログにちょうど載っていたので、
物は試しと頼んでみました
さすがカタログ、品物自体はとてもいいものですが
大きな箱に少ししか入ってません
今年の「せとか」は今一つ甘味に欠けると思ってました
ところが、あることに気づいたんです
柑橘類は追熟します
そう!食べるの早すぎました
先日、食べ忘れてた「せとか」を食べたらすごく甘かった~
昨年の美味しさが忘れられず、購入したらすぐに食べてました
今回のお取り寄せに封入されてた「食べ方」の様なものにも書いてありました
まず、すぐに食べてフレッシュな酸味を味わう
保存はなるべく温度差や湿気のない場所で管理し、週に二度ほど向きを変える
そして追熟した柔らかな甘味を美味しく味わう・・・
美味しいものをただ食べるだけでなく、そのものの特徴を知って
そして深く味わう・・・これこそがグルメなのかもしれません
明日の朝、目覚めにひとつフレッシュな「せとか」を!
あとは来週あたりに優しく追熟したものを、深~く味わいたいと思います
これからは「せとか」が、春を呼ぶ食べ物になりそうです