昨日の日曜休みを利用して、ちょっとした食べ物を作りました
そんな休みもいいかな~と、楽しみましたよ!
このところ天気もよく、気温の上がる日も増えてきました
これからは暑い日がどんどん多くなりますね
そこで、この夏はこれで乗り切ろうと作ってみました
野菜の酢漬け
立派なセロリが売ってたので、セロリたくさんと赤パプリカ、ニンジン、きゅうり
コンビニ商品にヒントを得ることが多いんですが、
気に入ってもいつの間にか販売しなくなるコンビニ商品
それなら自分で作った方が早いと思ったのがきっかけですね
今はかんたんに漬け込むことのできる「酢」の商品も売ってます
野菜切って、タッパーに入れて酢をかけて、半日ほど漬け込むだけです
私は酢の物苦手ですが、このくらいなら美味しくいただけます
夏バテ予防にも効果的ですよ
さて、もうひとつ作ったのはコンポートとジャム
この果物はもう最後の最後だろうというのと、さんぽ道に感化されました
用意したのは、こんな果物
イチゴはもう後、半年くらいは普通には売ってません
これは赤いのでジャム用
これにバナナを加えて・・・
キイウィジュースでジャムに
こちらのイチゴは少し白っぽかったので、白ワインとコンポートにしました
完成はこちら
リンゴも別で、ブランデーを使ってコンポートにしました
朝食の話は何度かしてますが、ヨーグルトに入れて食べたいと思います
余裕のある朝は、フレンチトーストに添えても良いですね~
スッキリ酢の物と手作りジャムで、この夏を乗り切りたいと思います
今週もがんばるぞー