美味しい贈り物

二人の友人から、二つの贈り物いただきました

一つ目は「蒲鉾」
蒲鉾と言っても、普通の蒲鉾じゃありませんよ
宮城県石巻市の「白謙蒲鉾」です
石巻白謙の蒲鉾
石巻では有名な老舗蒲鉾店らしいです
たくさんの美味しそうな蒲鉾でしょ?!
美味しいです

豊橋のヤマサやさつま揚げよりも柔らかく、上品な感じです
そのままでも美味しいですが、シンプルなものは生姜しょう油や炒めものでも抜群な味です
やっぱり使ってる魚がいいんでしょうね

タンパク質もたくさん摂れて、毎日食べてます
ヘルシーでも満足感があっていいですよ

二つ目の贈り物は「とうもろこし」
昨年ももらっちゃいました
静岡袋井の「甘々娘」
甘々娘生
朝どりで、糖度18~20度
なるべく早く茹でることで、美味しさをキープできます

甘々娘茹で上がり
茹であがりは、こんな感じ

一番薄い皮と髭を付けたまま茹でると、茹であがりがキレイらしいです
そして水から茹でて、沸騰したらお好みで3~5分です

食べない分は冷ましてラップして冷凍にすると、自然解凍でこれまた美味しさキープです

とっても甘くて、プッチプチで新鮮でしたよ~
この時期でしか味わえません

優しい友人たちに感謝です

グルメパワーで、ムシムシな六月も頑張れそうです