二人の友人から、二つの贈り物いただきました
一つ目は「蒲鉾」
蒲鉾と言っても、普通の蒲鉾じゃありませんよ
宮城県石巻市の「白謙蒲鉾」です
石巻では有名な老舗蒲鉾店らしいです
たくさんの美味しそうな蒲鉾でしょ?!
美味しいです
豊橋のヤマサやさつま揚げよりも柔らかく、上品な感じです
そのままでも美味しいですが、シンプルなものは生姜しょう油や炒めものでも抜群な味です
やっぱり使ってる魚がいいんでしょうね
タンパク質もたくさん摂れて、毎日食べてます
ヘルシーでも満足感があっていいですよ
二つ目の贈り物は「とうもろこし」
昨年ももらっちゃいました
静岡袋井の「甘々娘」
朝どりで、糖度18~20度
なるべく早く茹でることで、美味しさをキープできます
茹であがりは、こんな感じ
一番薄い皮と髭を付けたまま茹でると、茹であがりがキレイらしいです
そして水から茹でて、沸騰したらお好みで3~5分です
食べない分は冷ましてラップして冷凍にすると、自然解凍でこれまた美味しさキープです
とっても甘くて、プッチプチで新鮮でしたよ~
この時期でしか味わえません
優しい友人たちに感謝です
グルメパワーで、ムシムシな六月も頑張れそうです