豆腐

暑い日が続いていますが、みなさん体調は大丈夫でしょうか?
水分補給など、熱中症対策を万全にしておいてくださいね!

さて、この2、3年トレーニングとともに実施しているのが栄養補給
トレーニング後のプロテイン摂取はもちろんのこと、
朝食をしっかり摂ったり夜の炭水化物を控えタンパク質やビタミンを多めに摂るなどしてます
・・・とはいえ、サプリメントばかりに頼るのも何となく体が心配
もちろん規定量を超えなければ害はありませんが、できれば自然なものから栄養補給したいです

タンパク質と言えば代表されるものに、赤身の肉、ささみ、大豆などがあります
簡単で手軽に食べれて口当たりもいいので、私は豆腐をよく食べます
いくら好きとはいえ、朝食の納豆でもない限り毎日では少々飽きがきます
そんな飽きを来させないために、いろんな豆腐を食べてるんです
料理すれば色々になりますが、先ほども言ったように豆腐の良さは手軽さ
今日はそんないろいろな豆腐たちをご紹介

まず、今一番のお気に入り「豆乳おぼろ」
豆乳おぼろ①
こんな風にして食べます

豆乳おぼろ②
豆乳もタップリ入ってます

豆乳おぼろ③
鰹節を一袋ボソッと
これは自前

豆乳おぼろ④
そこへ添付されていたおかかをかけて完成
他に味付けはしません
茶碗一杯くらいの大きさなので、結構腹持ちもいいです

他にもこんな感じの豆腐たち
山芋豆腐①
山芋豆腐②
山芋豆腐③
山芋なので、ワサビと出汁で食べます

枝豆豆腐①
枝豆豆腐②
枝豆の味がほんのりします
これはふつうに冷奴風で・・・

湯葉①
湯葉②
これも結構気に入って良く食べます
「さしみ湯葉」
刺身なので、ワサビとしょう油ですね

ごくごくポピュラーな豆腐でお気に入りはコチラ
普通の豆腐
下に書きますが、今は夏なので絹ごし
同じ豆腐の木綿が甘くて美味しいんです
冬に湯豆腐で、頻繁に食べてました

こんな風にいろんな豆腐を食べれば、1週間に半分くらいは豆腐イケます!!
植物性なので、タンパク質補給には低カロリーでもってこいですね

最後にそんな豆腐のプチ情報
豆腐って、木綿と絹がありますが栄養素が違うって知ってました?
これは作り方の違いによるものなんですが、
木綿はタンパク質、カルシウム、鉄分が絹の2,3割増し
絹はビタミンBやカリウムが豊富なんです

*詳しく知りたい方は「日本豆腐協会」へ

ですから、冬はエネルギーを作り体温を上げないといけないので木綿
夏の疲れ緩和や熱中症予防には絹ごしがいいんです

先日、鰹節にはアルギニンがいっぱいということも載せました
暑い夏、絹ごしの冷奴に鰹節かけて、夏バテ予防してください