東京へ行って来ました!!①

昨日、今日と東京へ行って来ました
今回の第一目的は演劇
歌舞伎の市川春猿が新派へ移り、河合雪之丞になって二度目の公演です
江戸川乱歩の「黒蜥蜴」をやるので、是非観てみたいと思い行きました

「黒蜥蜴」と言えば三島由紀夫が初めて舞台劇にした小説で、
初代の水谷八重子が主演しています
他に小川真弓や三輪明宏が黒蜥蜴、明智小五郎は天地茂が有名ですね

演劇は本日、二日目に観たので、まずは昨日の話から・・・

実は日曜は何の予定も立てておらず、フリーの予定でした
ただ、夜にはいつもように友人と会う予定だけは入れてました
ところが、先週木曜(旅行三日前)にラジオを聴いていると、
無料で参加できるイベントの告知をしてたんです

オープンスクールの告知です
ココまでは普通なんですが、告知していたのはなんと松任谷正隆
校長を務める音楽スクールの案内でした
内容は松任谷校長とゲストが同じ曲のアレンジ対決をするというもの
そして、今回のゲストはJUN SKY WALKER(S)のメンバーで音楽プロデューサーの寺岡呼人

これは行くしかないと思い、急きょ応募して行って来ました
MICA MUSIC LABORATORYのオープンスクールです
MICA(マイカ)というのは雲母のこと
松任谷正隆が事務所を立ち上げるときに、妻のユーミンに名前を考えさせたんです
ユーミンは美大出身だったので、雲母の色(キラキラ)が好きで雲母社(きららしゃ)と名付けました
そこから、関連組織は全て雲母もしくはマイカの名前が付いてます

場所は用賀、世田谷の高級住宅地です
渋谷から東急線で用賀まで、駅から5分程度です

表側?


裏側?


入ってすぐのところにあるプレート

会場は地下2Fのスタジオです
ユーミンのリハーサルでも時々映ります

少し緊張気味の私

今年で30周年だそうです

音楽はそんなに詳しい方ではないですが、なかなか面白かったです
マイカの生徒が作った曲を、講師のミュージシャンと作者本人の演奏でアレンジしていきます
持ち時間は一人45分
寺岡氏が先行で、校長が後攻でした
作成中もずっと観客が見て聞いています
そして二人のアレンジが出来上がったところで、両者のアレンジが演奏されます

アレンジ自体もすごかったですが、生徒の作品がもうプロなのにビックリです
誰かがCDにしてもおかしくない作品です
作品提供者は小前陽一さん
もしかしたら、何年後・・・いや、そのうち世に出てくるかもしれませんよ

演奏終了後は進行役の堀口和男先生とアレンジャーの三人でトークライブ

手前より、松任谷正隆、寺岡呼人、堀口和男

テレビに映ってた場所に実際に行き、ユーミンが踏んだかもしれない床の上で
特別な時間を体験できたことは今の自分にとってとても有意義で刺激的な出来事でした

学校を出ると仕事終わりの友人からちょうどメールが入り、東京駅へ向かいました
雨が結構降って来ていて、近場のファミレスで再会を楽しみました
ファミレスの閉店が早いこともあって、次の日の朝の友人の仕事前にもう一度会うことに・・・

ココまでだと「あれ?」今回はグルメがないの?とお思いでしょう
いえいえありますよ
オープンスクールへ行く前に浅草へ行って来ました

まずは昼食
地下鉄から出て雷門の前を通り過ぎて歩いて行くとあります
「そば 尾張屋」

天せいろ


上天そば

エビ天が有名らしいです
もちろん美味しかったですが、気付いたことがあります
愛知県の私には東京のそばは合わない
汁も含めてですが・・・
甘いのがいいですね~
そばも黒いのがいいなー

食事の後はデザートです
何年も行ってみたいと思ってた「フルーツパーラー ゴトー」
春になると三種の食べ比べイチゴパフェが有名なんです
もちろん、もう季節でないのでそこは諦めていきました

浅草寺の御朱印場の奥の出口を出て、「花やしき通り」をずっと進みます
通称「ホッピー通り」?
ホッピーの店がたくさんあって、昼間からみなさんじゃんじゃん飲んでます

抜けると、今度は「ひさご通り」があるので、そこを入ってください

JRAがすぐ横にあります

馬券売り場があって、飲み通りがある
これだけで雰囲気わかります

ひさご通りはアーケードになっているので、少し行くとファミリーマートがあって
その隣が「フルーツパーラー ゴトー」です
小さな店なので、ぼーっとしてると見落とします

私が行った時は3組くらいの待ちでしたが、帰る時(1時くらい)は20人くらい並んでました

メニューです
残念ながら、静岡マスクメロンパフェは既に完売

食べたのは「夏イチゴ サマーティアラのパフェ」
こんな季節にあったんです。。。イチゴ
しかも、外国産の酸っぱいのではありません

すごく甘かったです
春でもこんなにしっかりして甘いイチゴはなかなか無いですね
そしてバニラの上にはイチゴのアイス
コレがまた、イチゴの味が濃厚で素晴らしかったです

こんなんもあります

「チェリーのチョコパフェ」
コレは純粋にチェリーだけが良かったかもしれないいですね
アイスがチョコなので・・・
チェリーだけなら、バニラの上にチェリーアイスが乗ってます
隣の人が食べてた

初日グルメはこんな感じです
東京の友人に言ったら、ゴトーはやっぱり有名らしい

二日目の東京も朝から刺激的でした
続きは②で