この時期、楽しみにしている食べ物に「シャインマスカット」があります
見た目は普通のマスカットのように黄緑色で、とっても甘くて・・・
なんと言っても最大の特徴は「種も無く皮ごと食べられる」こと
豊橋で名産の種なし巨峰でも皮ごと食べようと思えば食べられますが、
皮が少し厚かったり渋かったりします
その点、シャインは皮の厚みもちょうどいい歯ごたえで渋みも無く、
逆にその皮ごと食べる美味しさが人気の秘密です
ところがそのシャインマスカット、今年は全国の産地で異常が出ていたりします
私がみたTVでは原因までは言ってませんでしたが、
白カビ?の様なものが発生しているらしいのです
確かにスーパーなどで見ていると、通年より値段が高い
立派な房のものは、一房2000円ほどします
通常なら1500円程度でしょう
高くて今年は手が出せないと思っていたシャインマスカット
お盆に知り合いからいただきました
立派でしょ?!
顔より大きいです
もちろん文句なしの美味しさ😊
盆休みはコレと言ってどこも行けませんでしたが、
こんな良いこともあるものです
今年の夏を美味しくいただきます‼🍇