ゆうさんのイベント情報に掲載にされました。
アクティブグランマ
FitnessインストラクターのNutsです。
気温が高くなり、我が家も
春の訪れとともに外が動き出しました。
今日の朝食&昼食は
冷たい蕎麦です。
そして
きんぴらごぼうといつもの浅漬けも一緒です。
揚玉と長ネギとわさびを薬味にして
Nuts特製タレで食べますが、
最後の二口を食べるときに大根おろしを
いれて食べるのが好きです💛
どうにでもなるところが家庭料理の
いいところですね!!
夜は砂川市のゆうさんでサークルがあるので
朝のうちに夜の準備も一緒にします。
朝作ったきんぴらごぼうと共に
同時進行です。
いつもの調味料に余熱調理です。
汁が煮詰まって味がしみたら胡麻をいれて。
ごぼうと人参をさきがけしながら
夜の酢豚の準備も一緒です。
ピーマンとパプリカとシイタケを切って。
玉葱は紫玉葱も使いました。
大根サラダの分も切って。
豚肉は薄切り肉しかなかったので
一口サイズにして 塩コショウです。
片栗粉とルアナサークルの方にいただいた
米粉をまぶして揚げます。
サークルに行く前に、下ごしらえを
していたものを調理しました。
本日は一価不飽和脂肪のキャノーラ油を
しっかり熱して野菜を全部炒めます。
この一価不飽和脂肪は、
HDLコレステロールに影響すること
がなく、LDLコレステロールを
減らすことがわかっています。
これと同じなのが、
オリーブオイル ピーナッツオイル
等etc・・・。がありますね。
ここで冷凍していたコーンをいれます。
普通なら必要ないのですが、
これをいれることにより、
仕上がった時の酢豚が美味しくなります。
砂糖の量を少なくする方法
でもありますが💛
熱が通ったら
酒 砂糖 酢 トマトジュース
鶏がらスープ 隠し味に
ケチャップと醤油少々。
そして
揚げた豚肉を入れて蓋をして
余熱調理です。
夜はサークルなのでゆうさんへ。
行くと ゆうさんのスタッフさんが
見せてくれました。
『きっと載せたので先生の所に
問い合わせが来ると思うので
よろしくお願いします。』
とスタッフさんからお声掛けをして
いただきました。
ここ砂川市地域交流センターゆうさんでは
イベント情報が誰でもわかるように
行事の日程が置いてあります。
そこにサークルの案内も載せてくれました。
ありがとうございます!
最近行くあちこちで、アピールしてくれています。
心から感謝です。
ちなみにゆうさんでは、毎月いろいろな
イベントがあります。
3月から4月までの情報が既に
決まっているので、興味がある方は
どんどん参加してみてくださいね💛
そして本日のサークルも
SORA3月号体験期間です。
ZUMBAGOLDに休会している
サンテさんの会員さんも来てくれました。
『春になったらまたサンテに通うから
その前に体力づくりしたい。』と
言っていただき来てくれました。
嬉しいです!!
3回目なので目が慣れてきて
上達の早さにびっくりしました!!
本日は緊張もほぐれてきたせいか
肩の力が抜けて笑顔も見れました。
4月からも楽しみです💛
元気なシニアが増えますように・・・。
からだバー ZUMBAも
楽しませていただきました。
MEGA MIX82からのsalsaでは
かなり笑わせていただきました(笑)。
手と足をバラバラに動くと❔
はい!!記憶力低下にならないための
コリオです(笑)。
このサークルでの曲ですね💛
脳にかなり刺激になりますよ。
帰ってきてからゆっくりご飯です。
大根サラダに胡瓜も混ぜて。
今日は一日のタンパク質の量が不足気味。
だからといってプロテインには頼りません。
補うという目的ならば良いのですが、
他の栄養素でもあるビタミンミネラルを
摂取するには食材から摂るのが
いちばん豊富です。
わたしが『食』について思うこと。
食品添加物はビタミンミネラルを奪います。
やはり自炊が一番です。
自炊をすることにより、ひとつのことに
二つも三つもするので認知症予防にも
なりますしね💛
明日はサンテさんのレッスンですが
どの曲を新曲にしようかまだ悩み中。
配信されたばかりのHOT BOUNSも
いいけど・・・。
もう少し考えます。
また明日になってしまいました。