2月2日の節分。

アクティブグランマ
農業とFitnessインストラクター
二刀流のNutsです。

節分は2月3日だと思っていたのに
今年は2日というのを知ったのが
前日知った私。

星祭りでもありますが、
知らなかった・・・(笑)。

今日は朝から恵方巻の準備に入りました。
子どもたちが大きくなって今では
1年のうち節分くらいしか作らなくなりました。

小学校の運動会の日が懐かしいです。


かんぴょうと干しシイタケを戻して
味付けをします。

すし飯の味付けは『さしすせそ』の
砂糖 塩 酢で味付けをしますが、

普通の酢を使わないのが千石流。
チェリー酢を使うんです。

これは大ばあちゃんから教えてもらいました。
ちょうど100歳の時にこの世を去りましたが、
最後まで口が達者でした。

でもこのチェリー酢を使うと
ご飯がべちゃべちゃにならないと
教えてくれたことを今でもしっかり
やっています。
というよりは、他のことをしようと
思わないというか伝えていかなくては
という使命感もあり・・・。

我が家は紅ショウガをいれるのが主流で
これはお姑さんがしていました。
あとは、
キュウリの代わりにほうれん草を使ったり。
なので紅しょうがのアクセントで
甘いというよりあっさした海苔巻き。
今日はきゅうりも入れました。

恵方巻の分は1枚の海苔で
海苔巻きにして食べる分は2枚の海苔で。


技を使います。

余ったご飯でいなり寿司。
舅さん夫婦 娘夫婦の分などで1升のご飯が
少し足りなかったかも。

血圧が少々高いといううちの旦那さんに
インストラクターである私は
運動しよう!!と言っても断るので
料理している間にレモン酢を作りました。


明日には出来上がりそう。

本日の夜のレッスンも楽しみたいと思います。

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