酸化と糖化。

アクティブグランマ
FitnessインストラクターのNutsです。

本日 朝からものすごく身体の
調子が悪くて・・・。
1ヶ月に必ずやってくるこの不調。

そんな時は、とにかく呼吸します。
寝たまま4秒で吸って7秒で止めて
8秒で息をゆっくりと吐き切る・・・。

Q-RENボディメンテナンスの
プログラムをしたことがあるかたは
このやりかた 得意ですね💛
深く呼吸をする方法です。
そして自律神経である副交感神経を
高めてリラックスできる状態になります。
もちろんしているときの
BPMの速さにもよりますが。

速さを聞くとBPMがたいてい
計れてしまうので
わたしがレッスンをするとみなさんに
眠くなると言われます(笑)。
でも こう言われると
かなりのガッツポーズです!!
そしてほんとに寝てしまって
終わるころに起こしたこともありました。

心の中では
『そのまま布団かけてあげるよ。』
みたいな気持ちになってしまいますが(笑)。
機会があったらQ-REN受けてみてください。
そして一度
この呼吸法してみるといいです💛

本日はトマトが
いい具合に完熟してきたのでお昼は
ミートソースにしました。
トマトを煮詰めるために細かく刻んで。

みじん切りにした玉葱とトマト。
この組み合わせは最高のコラボレーションです。

なぜかというと・・・。
抗酸化のトマト。

いわゆる人の身体には、
酸化といわれる『身体のサビ。』そして
糖化といわれる『身体の焦げ。』です。

このトマトの成分であるリコピンには
抗酸化作用があります。
そして油とともに摂取することによって
その吸収もよくなります。

本日はこのトマトの成分を最大限に
いかします。←かっこよく言いすぎました(笑)。
普通に今までやってるやり方で
お見せしたいと思います。

先日投稿した油の中でも摂取してもいい
オリーブオイルを熱してニンニクと玉葱を
炒めます。
特にこのニンニクと玉葱は
トマトのリコピンをとっても吸収しやすいので
これだけでも美味しいし健康成分満載です。

ここにひき肉も入れて。
トマトをいれます。

調味料を最小限にする私にはここで
ベーコンを使います。
ベーコンの塩分がいい調味料にしてくれます。

全部炒めたところで
スープの素をいれて蓋をして煮ます。
塩はこの時点ではいれません。

ベーコンの塩味とニンニクの香りづけ
そして玉葱の甘みが調味料に
なっているからです。
途中で灰汁を取りながら。
ここが大事な料理のポイント!!
たとえこれが面倒だとしてもする。
これが美味しい料理にする!!
と思っています。

しっかり煮詰まったところで
赤ワインをいれて味を見ながら
塩とブラックペッパーをいれます。
いい具合に味が染み込んでいるので
ケチャップをいれませんでした。

ここで素揚げした茄子と
しし唐もいれて完成です。


昨日の長いもと胡瓜の梅酢和え。
野菜サラダ。
三つ葉がたくさん入ったお味噌汁も一緒に。

本日はサンテさんのレッスン。
昨日のスロートレーニングがしっくりきます。
筋タンパクの合成。
もしかしたらBPMをもう少しだけ遅くして
全身の負荷をかけようかな❔
と思いましたが・・・。
30分のメニューの中でするので
もう少し負荷をかけてみたい方
バランスのトレーニングも
ゆっくりしてみたい方は
週替わりのバーのレッスンを
受けてみてくださいね💛

ZUMBAはウォームアップが
本日から変わりました。
案の定 みなさん動けてましたね。
なので・・・。
来週からは新曲も入ってきます。
こちらも楽しんでいこうと思います!!

帰ってきてから夜ご飯。
しゃぶしゃぶです。
といっても
レッスン前に準備していたので
こんな感じです。

豆腐に自家製の三升漬けと。
午前中に漬けた浅漬けはもう少しでした。

明日はルアナサークルです。
楽しんでいこうと思います!!

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