スロートレーニング。

アクティブグランマ
FitnessインストラクターのNutsです。

本日は息子が今日からJAカレッジに
研修に行くため 江別まで送っていきました。
とっても懐かしかったです。
娘が大学の時に住んでいた場所なので
あの頃を思い出しました。

帰ってきたのがお昼だったので
いつもより早めに仕事からあがって
娘がご飯の用意をしておいてくれました。

マグロの山かけです💛
大好きです。

本日のサークルも楽しませていただきました。
ZUMBAGOLDでは
SORA5月号の母の日特集で掲載される
写真を撮りに来てくれました。
また楽しみができました。

今日サークルで伝えたかったこと・・・。
最近 レッスン前に座学講座を
少しだけしていますが、今日のテーマは

『スロートレーニングの効果とそのメカニズム』です。

今月のWORLD Fitnessの雑誌に
このことが掲載されてました。

普通の人ならこれを読んでも
理解ができないし意味が分からないので
ピックアップしてここを
簡単に伝えていきます。

これはスロー法の方が筋活動が持続しています。

長期介入だとスロー法でもきちんと
若年齢者と同様の筋肥大が認められた。
これは平均年齢70歳が対象の結果です。

そして 通常速度とスロー法で
モデル実験をしたところ
スロー法の場合にのみ
mTORシグナル伝達系と筋タンパク質の
活性化が起こったことも示しています。
ゆえに スロー法が効果的に
タンパク質合成を高めることが
明らかになりました。

そしてこのことから
何を言いたかったというと
ZUMBAGOLDやからだバーが
まさしくこのスロー法なのです。
もちろんこの効果を知ると
これからのからだバーのレッスンに
真剣さが増してきます。
なんとなくしていた
ニーエクステンションも本日は
気合が入りました!!(笑)。

そしてこのスロー法のトレーニングに
先日受けた100歳体操も
このトレーニングが入ってます。

わたしはほんとにいいプログラムに
巡り合いました。
これならパーソナルレッスンでも
ちゃんとデータの結果があるので
伝えやすいです。

ZUMBAもかなり楽しかったです(笑)。
最後の32カウントもブチっと
終わらせてしまい・・・(爆笑)。
今日も笑わせていただきました。

帰ってきてから夜ご飯です。
鮭と長ネギと塩昆布の和風パスタ。

長いもと胡瓜を使って。

梅干しを摺ってレモン酢を入れます。
味付けはこれだけで充分です。

なすと長ネギをしっかり炒めて。

生生姜が入った煮びたしにしました。

青のりもかけるとぐっと味が変わります。
でもかけすぎても本来の味がなくなって
よくないと思いました。

明日はサンテさんのレッスン。
頑張ります!!楽しみます!!

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