脂肪。

アクティブグランマ
農業とFitnessインストラクター
二刀流のNutsです。

今日の朝食&昼食。

多価不飽和脂肪オメガ3であるサバの味噌煮です。
これもまた脂肪です。

『脂肪』というとどのようなイメージですか?
単純に
太る・・・。
身体に悪い・・・。
と思いませんか?

ちなみに私はそう思ってました。
ですが、

脂肪の役割は

エネルギーを生み出し、
油に溶けるビタミンを輸送して
内部器官を保護し、熱を遮断する効果があり
健康な皮膚と毛髪を維持し、
必須脂肪であるリノール酸を供給する
大切な栄養素です。

ですがその脂肪を必要以上に摂りすぎると
心臓疾患 癌 糖尿病などの病気への
リスクが高くなり、肥満の原因
肥満に関連する病気をもたらす原因ともなります。

その脂肪で思い浮かぶのが
 と思いつく方がほとんどだと思います。

油にもいろいろな種類があって
分類すると飽和脂肪と不飽和脂肪に
わかれています。
そして人工的に作られている
トランス脂肪酸があります。

おおきく3つだけ上げましたが
ここからまた分類されてます。

そしてその中でも 油といわれるものの
中に摂取すると体にいいものもあります。

たとえば
不飽和脂肪の一価不飽和脂肪である
オリーブオイル キャノーラ等。
こちらはLDLコレステロールを
減らすことが分かっています。

多価不飽和脂肪のオメガ3脂肪酸です。
主に魚に含まれていて 鯖 鮭 まぐろ
に含まれていて。
血圧を下げ アテローム性動脈硬化を
抑える効果があることが分かっています。

むしろ摂取した方が健康になる脂肪の部分です。

なのでわたしの普段の料理は
必ずといっていいほど油だけは
気を付けてます。
特に1回使った油は絶対使わないとか
サラダ油は買わない使わないとかです。

自分の体と向き合ういいきっかけに
なるでしょ❔(笑)。

こんな感じの講話を考えています。
誰でも手軽にできて 今すぐできることに
繋がる講話です。
いわゆる健康につながる話なので・・・。
時期が来たら日程を連絡いたします。

私がパーソナルフィットネストレーナー
として個人的に指導するときは
運動と食事の両面から指導させていただきます。
なので事前のカウンセリングが必要です。
ほかにも記入してもらうものも
たくさんあるので、直接お問い合わせください。

今日は午後からも事務仕事と勉強でした。
夕方 夜ごはんの準備です。
中華和えです。


前日に漬けておいた鶏肉で
米粉を使った唐揚げです。


砂出ししておいたシジミのお味噌汁が美味しいです💛
沢山作った唐揚げも3つほどにしました。
なぜかというと・・・。
ご飯前にMACの照り焼きバーガーを
食べてしまった!!
息子が買ってきてくれたので。
残りは明日の昼ご飯にします。

明日はサークルです。
ウォームアップが新しくなりますが
どの曲をもっていくかまだ迷ってます(笑)。
みなさんの様子を見て決めることにします(笑)。

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