歩く。

アクティブグランマ
FitnessインストラクターのNutsです。

本日は少しだけ朝からPFTの勉強できました。
やっと半分ほどまとめることができました。
でも まだまだです・・・。
頑張らなくちゃ。
ちょっと焦っています。
今週末はBMTの養成が入ってます。

お昼の準備に入ります。
その前に
私がよく昆布でだしをとって・・・。
と投稿していますが、
そのだしをとった昆布を
どんどん冷凍していきます。

普段 脇役のこの昆布ですが
昆布の栄養素って凄いですよね。
昆布に含まれるミネラルは
牛乳の約23倍
カルシウムは7倍
鉄分はなんと39倍です。
そして塩分の過剰摂取になっている
日本人の手助けとなっていて
効率よく塩分を体外に排出してくれます。

なのでこんないい食材を出汁だけで
使うのはもったいないと思っている私は・・・。

溜まったら佃煮を作ります。
本日は昼食の準備と同時進行して
常備食の佃煮も作りました。

まず水に酢を入れて煮ます。
そうするとだし昆布でも
もの凄く柔らかく仕上がります。

柔らかくなったら細切りにしていきます。

酒 醤油 三温糖 みりんを入れて
汁がなくなるまで煮ます。
1時間ほど煮る予定ですが
時短料理なので沸騰して汁が
なくなるころに胡麻を入れて
蓋をして火を止めて余熱調理にします。
ディナーパンが大活躍してくれます。

余熱調理の間に
だし汁に卵 米粉をいれて混ぜ合わせ。

そこに摺った長いもを入れて。

サクラエビ 小口切りの長ネギ
揚げ玉をいれて・・・。
千切りキャベツもいれます。
ここまでくると何を作るかわかる人が
ほとんどでしょう。

はい お好み焼きです。
サクラエビの味がしっかり調味料になっています。

焼く前に刻んだ紅ショウガをいれて。

豚バラの肉をのせて焼きます。
空いている隙間に茄子としし唐も一緒に炒めました。
もう一つのコンロで焼きそばも作ったので
本日の昼食はこんな感じです。

お姑さんが美味しいと言ってくれました。
ソースとマヨネーズがかかるので
作ったタネには調味料は使いません。
化学調味料を使うと ビタミンミネラルが
奪われます。
こうして作るとそんな心配はないです💛

ルアナサークルに行く前に
夜ご飯の準備です。

冷凍しておいた鶏肉を油でいためて
刻んでおいた玉葱とトマトを入れて
炒めます。
ここにスープの素とケチャップ
を入れてご飯を入れてチキンライスです。

できたチキンライスに薄焼き卵を包んで
オムライスです。

その間に茄子 こんにゃく 揚げ
人参を和風に煮て
茄子の煮物です。

本日のルアナサークルで
バーのレッスンをしているときに
『明日から歩きます!!』
と言ってくれた方がいました。
自分の体のことを考えてと言っていました。
もう嬉しくて嬉しくて・・・。

こうして運動することが
当たり前の習慣になってきて
活動的になることが苦痛にならなく
なっている効果もあります。

終わってからも今日もからだの話を
してくれました。
会話をしながらFitnessトレーナーの
視点でのアドバイスもさせていただいてます。

私がいつも使っている教科書から抜粋すると

HDLいわゆる
善玉コレステロールを増やすには
心肺機能強化エクササイズがもっとも効果的
と言われています。
だから 私Nutsはこの数字が高いのも
よくわかります。
まあ それだけではないのも事実です・・。

だから 歩く
下半身のバランスの摂れた筋強化。
プラス心肺機能向上。
ものすごく大切なエクササイズです。
これからの話を聞くのがとても楽しみです💛

ZUMBAも楽しませていただきました。
そしてウェアがまた
華やかになってきました。
このクラスはからだの重心の移動が
とっても上手な方が多いです。
なので 速い動きにもなんなく対応
できています。
来週からもどんどん入れていきます!!

帰ってきてからの夜ご飯です。

しし唐に自家製三升漬けをかけて。
自家製の大根の糠漬けも美味しいです!!

明日はサンテさんのレッスン。
さて シニアフィットネスがどれだけ
すすめるか・・・。
明日も皆さんの役にたてれるように
頑張りたいと思います。

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