今日は一般者向けセミナーに参加してきました
ランナーのための「栄養学」と「ステップアップ講座」です
実際私は走りませんが、たまたま目にした広告に載っていたので申し込みしました
仕事の参考にもなるし、質問された時にアドバイスもできますからね
初めは「栄養学」だけにしようかと思ったのですが、
予約の電話の際に「ステップアップの方もどうですか?」と言われ、
これから始める者でも大丈夫だということで両方受講することに・・・
開催は西駅のサーラプラザ「くらしときめきアカデミー」
駐車場が混み合うので早めに行きました
建て直してからは初めて訪れます
キレイになって、中には住宅ショールームもあります
ガス関係はもちろん、内装や水回りなど・・・見たら家が欲しくなります
セミナーまでは時間があったので、カフェで朝のコーヒーを一杯
ちょっと変わったクッキーが付いてました
店員さんが「〇〇クッキーです」と教えてくれたんですが、早口でわかりませんでした
「栄養学」の参加者は走ってる方や運動業界人、家族が走る方など様々な方が参加
講師は明治㈱から管理栄養士の方が来てレクチャしてくれました
内容は運動前後の栄養摂取について今の知識の再確認と新しい情報もありました
また、レース参加の際の食事法やレース中の栄養摂取なんかも知ることができました
ところが、「ステップアップ」に集まった方々はレースに参戦してる方ばかり
さすがにフルマラソンは少なかったですが、少々場違いなところに来てしまったようでした
それでも、ランナーのためのトレーニング法を教わったり、実際にスタジオで動いたりしました
講師は30年ほど前に早稲田大学で箱根駅伝に参加し優勝した方です
その後はトヨタ自動車で監督兼選手をしてたそうです
「ステップアップ」は来月もう一回あるので、不安もありますが情報収集してきます
質問ある方は声をかけてください
私でわかることはお答えしますよ!!
そして、こんなとこでもグルメリポートしてしまいました
朝寄った『GREEN CAFE』
「栄養学」と「ステップアップ」の間の昼休憩にランチを食べました
とってもボリューミーで味も良かったです
午前に習った栄養素もキチンと網羅してました
”タンドリーチキンとひよこ豆のスープ” ワンプレートランチ
これだけ付いて880円です
もちろんドリンク付き
ひよこ豆見えなくて残念です
私も食べるまで気付きませんでした~
たまにインストラクター向けでないセミナーに参加すると、いろんな意味で勉強になります
もっと精進しようと思えたし、刺激にもなりました
あと・・・ちょっとだけ、ホントにちょっとだけ走ってみようかなーと思いました。。。