春?とそば Part.2

昨日に続き今日も暑いくらいです
そろそろ夏の声も聞こえそうですが・・・

「春とそばPart.2」をずっとアップしたかんですが、
理由があってできませんでした

九月にも紹介した南木曽の「音吉」へ昨日も行ってきました
ホントは三月に行きたかったんです
目的は九月に食べられなかった山菜天ぷらを食べるため!!
ところが、三月ではまだ山菜が無いとのこと

こちら(豊橋)の感覚ではわからなかったですが、
三月ではまだ雪があって商売で出せるほど採れないらしいです

四月は鎌倉も行ったので、それで五月になりました
先週の音吉ブログでは「山菜はまだまだこれからです」とも。。。

昨日は前回よりも高速も混んでましたね~
天気がすごく良かったせいでしょう


開放的な景色がいっぱいです
緑も青々として気持ちいい!!

11時過ぎに無事到着
山菜とそばをおいしくいただいてきました

まぶし過ぎて、目をつぶってます


私は「天ぷら定食」

 天ぷら(エビ3本、なす、カボチャ、サツマイモ、しいたけ、山菜)
 そば
 何かの胡麻和え(ぺんぺん草のような・・・)
 ウドのきんぴら
 山菜のお浸し
 たけのこご飯
 味噌汁
 漬物
 いちご


こちらは「ざるそば定食」


「山菜の天ぷら」は四人で食べてちょうどいいくらいです
山盛り~


今が旬なんでしょうか?!
たまたま見た旅行番組でも摘んでました
「葉わさびのお浸し」です
少し鼻にツンとくるところがたまりません


おいしい空気と青い空

今回の南木曽は食事だけして帰ってきました
次回は馬篭宿に行きたいです
でも寄り道もありでしたよ


まずは道の駅「賤母(しずも)」

窯焼きピザやごへー餅、鹿の肉など食べられます
近くには「入鹿池(いるかいけ)」なるものがあって、早朝なら幻想的な場所らしいです


そして「澤田屋」
お目当ては ”雪こごり”

前回もご紹介したかも・・・これです

栗きんとんが葛でくるまれています
あっさりしていて、冷やして食べるととても美味しいです

最後に寄ったの中津川ICのすぐ近くの「川上屋」

あまりの天気の良さに「栗」という感じではないいのでしょう
お客さんいませんでした
でも、川上屋は栗きんとんだけではありませんよ
これがまた、あっさりしていてとてもおいしいんです
しかも粒あん

”そば饅頭” です
一回に3個は食べられます

帰りの時点で中津川は25℃
小旅行を半袖、半ズボンで楽しんだ一日でした!!