えのき氷

今日から10月です
雨もチラホラ降って、少し蒸し暑いですが虫の音も聞こえてます

一年続けたトレーニングもまずまずの経過ですが、
筋肉はついても脂肪がなかなか落ちない

正直、年齢は関係あります
基礎代謝は年齢とともに下がってくるもの・・・
自然と脂肪も落ちにくくなります
まあ、そのために筋力UPで基礎代謝を上げるんですけどね~

これまた若い頃と同じようにしていてはいけないのが食事
基礎代謝が下がり気味な分、食事の量や質を改善せざるを得ません
でもやめられないのが食・・・とくにグルメ
自分が食に興味のない人間だったら、よほど楽なのに・・・と思います

ぼやいていても仕様がないので、「えのき氷」に挑戦することにしました
もうずいぶん前から流行ってはいたようですが、
先日テレビでやっていたので作ってみようと思い立ちました

キノコには「キノコキトサン」と呼ばれる物質が含まれます
これは腸の中で脂肪の吸収を抑える作用があります
またキノコ類はカロリーがゼロで、繊維質も多く胃腸の調子を整えてくれます
その「キノコキトサン」が一番多く含まれるのが ”えのき” だそうです

そしてこの ”えのき” 、煮詰めて凍らすことで
「キノコキトサン」を最大で12倍にもできます

さっそく作ってみました

①まず「えのき」と「水」を、3:4の割合で用意してください
②それをミキサーにかけます


③鍋に移し火にかけます
④沸騰したら弱火にして、1時間煮込みます


⑤このような色になって、とろみがつけばOK
 * このとき、水分が蒸発しすぎて焦がさないように気をつけましょう
   差し水をしてもいいと思います


⑥冷ましたらトレーに入れて凍らせます
  これで完成!!

この「えのき氷」を毎日3粒食べるだけで変化があるようです
食べ方としては一食に一粒、味噌汁やスープに入れたりカレーや煮込み料理の隠し味に、
炒め物に使うととろみがついてあんかけ風になるそうです
これからの寒い時期にはいいですよね~

私の体型が変わってきたら効果ありです
みなさんもお試しあれ!!