10年ぶりです

友人のちょっとしたお祝いがあって、食事に行ってきました
冬になると行きたくなります
ロシア料理の「バイカル」

10年ぶりくらいでした
今日は少し暖かでしたが、寒い日にはもってこいの店です

豊橋広小路の裏手、花園の近くにあります
ここは2階がイタリア料理、隣がスペイン料理と多国籍です

店内はこんな感じ

ホントのロシアみたいでしょ?!
・・・って、行ったことないですが

単品でもいいですし、アラカルトでいろいろ頼んで分け合うのもいいです
でもコースが少しずついろんな種類を食べれるのでおススメです

10年前の最後に行ったときには食べすぎて辛い思いをしたので、
今日は一番シンプルなコースにしました
それが、これらです

「ボルシチ」
ロシア料理を代表する食べ物です
野菜たっぷりで、アツアツスープが体を温めてくれます


「ピロシキ」
これぞ本場のピロシキ!という感じで、日本のなんちゃってとはちょっと違います

まず中身はジューシーではなく、ホクホクです

ミートがぎっしり詰まっていて、外は揚げドーナツのようにサックリもちもち
ケチャップをつけて食べると、とても美味しいです
何個でもイケる気がしますが、ここで失敗すると後が大変です

これが私の一番おススメ!!

「壺焼きキノコ」
ホワイトソースにキノコがふんだんに入っていて、パンをカップに被せ焼いてます

まずは真ん中のパンを割って、カップに落とします

それを食べたら、次にカップのまわりのパンも少しずつはがして食べます
これが、すごくお腹いっぱいになるんです
パン好きの私にはゴールデンメニューと言っても過言ではありません

シチューで少し口が濃くなった所へサラダ登場

コースのサラダなので、「どうせ葉っぱがチロっと乗ってくるだけだろう」とあなどってました
画像ではわかりにくいかもしれませんが、イカ、アサリなどの魚介がいい塩梅で入ってます
シチューの後の口もさっぱりしました

さっぱりしたのですが、これは是非単品で食べて欲しい
(コースの中には無いんです)

「シャリアピン ステーキ」
玉ねぎのペーストが肉の上に乗ってます
肉の旨味に玉ねぎの甘味も加わって、上品且つ味わい深い一品です
肉も柔らかくて、口の中で溶けました~
ムール貝も小ぶりでしたが、貝の味がしっかりして美味しかったですよ

最後は食後の「ロシアンティー」です

イチゴジャムとローズジャムを持ってきてくれるので、
好きな方を入れて飲みます
私はもちろんイチゴジャム
体が温まり、食後の口の中をおさめてくれます

これを書いていたら、何だか前にもブログで紹介したような気がしてきました
確か、昼間行ったような。。。
10年って嘘だったかも?!

まあ、でも久々の「バイカル」でとっても幸せ気分になりました