白桃も好きですが、生の黄桃はこれまた美味しいです
でもなかなか目にしませんよね
実は今が旬らしいです
白桃より少し時期が遅いんですね
その黄桃をたくさんいただきました
豊田産です
「へ~豊田で桃なんて作ってたんだ?!」
・・・と一瞬思いましたが、豊田って広いんです
車工場のある辺りだけが豊田じゃありません
東海環状道を走っていくとわかりますね
山の奥まで豊田です
箱でもらったんですが、「追熟したものからお召し上がりください」と書いてありました
ところが、どれが追熟かよくわからない。。。
一個目は当たりで、甘くてみずみずしくてとても美味しかったです
予想よりさっぱりしてました
豊田の黄桃・・・あなどれません
そして二個目、ハズレてしまいました
見事に硬くて、ちょっとかじったら渋かった
そこで、久々に作ってみました
ジャム
今風に言うと「コンフィチュール」???
白っぽく写ってますが、黄色いです
追熟したものは、もっと黄色
まずは刻んで・・・
今回は三ケ日みかんの瓶詰めのシロップを使ってみました
アレ、捨てるのもったいないんですよね~
そこにブランデー、グラニュー糖少々、ハチミツ
出来上がったのがコレ
イントラうめさんのジャム・・・とか言って、売り出そうかな~
早速ヨーグルトと一緒に食べました
自分で言うのもなんですが、非常に美味いです
作りながら、ふと思ってましたが、手作りは安い
まあ、いただき物ですが、桃一個300円くらいでしょうか?
あと足したものは家にあるようなものばかり
でもこれ成城石井とかで買ったら500円以上はしますよ
今日は今年最後の梨を姉が持ってきてくれました
梨農家から直接買ってきたものです
梨はジャムにしたらもったいないなー
追熟しないので、美味しいうちに早めに食べます
食欲、味覚の秋
明日も仕事とトレーニングで燃やすぞ!!