そうだ 京都、行こう③最終

いよいよ昼御飯です
今回の大きな目的の一つに、この昼食がありました
それは、お蕎麦屋さん!
気軽に ”お蕎麦屋さん” なんて言うと怒られそうですが、
「ミシュランガイド2018 京都・大阪」に掲載されたお店です
もちろんミシュランだけが全てではありませんが、
とある会員さんのご家族が経営されているとうことで行って来ました

祇園の八坂神社から前の通りを南へ少し行ったところです
かに本家?を通り越してスグです
通りの向こう側には、本場京都の「勝牛」が見えます
「蕎麦流々 千角」さんです

ご家族の話では、蕎麦を切る切り口が角ばっている部分の名前から取ったとか・・・

オープン前に着いてしまったので、一番乗りの客でした
初めてのお客ならコレだろうと、「かき揚げ天ざるそば」を注文
追加料金で十割そばに出来るので、そうしてもらいました
その場で打つ?のかわかりませんが、少し時間がかかるので小鉢が出てきました
そのすぐ後に、かき揚げも登場

小鉢は手作り豆腐、かき揚げは桜エビです

そして、蕎麦登場!

凄く細切りで、「ああ、コレが店の名前の由来か・・・」と納得です

食べて更に納得、細い蕎麦の舌触りがよく、喉越しも美味しさを引き立ててました
汁は関東や信州と愛知の間くらいの感じでしたね
そんなにそばに詳しいわけではありませんが、歯ごたえも良く美味しかったです!!
神田の蕎麦屋に何軒か行ったことありますが、私はココの方が好みです

良かったら是非、行ってみてください!!
夜の懐石風や昼御膳は予約ができるようです

腹ごしらえも済んで、ちょっと散歩へ
京都のこの辺りと言ったら、鴨川でしょう

川原に下りたのは初めてかもしれません
遊歩道のようなものがあり、ランニングをする人がいたり・・・
魚釣りをしてる小学生?中学生?もいました
爽やかな春の風と、ここでもキラキラした日差しに心和む時間でした

橋の向こう側には、たくさんの食事処が見えます
一度あそこの「ゆか」で食事をしたいんですよね~

祇園の通りへ戻り、デザートタイムです
実は一度寄ったのですが、中国人の観光客がウジャウジャであきらめた店です

京煎堂
みなさん良くご存じの辻利のすぐ近くです
今回は辻利のソフトクリームでなく、ココのを食べてみることにしました

抹茶が濃くて、すごく美味しかったです
辻利とはまた違った味ですねー
苦みがしっかりあって好きです

実はここの「抹茶わらびもち」を買って帰りました


わらびもちもソフトと同じような苦みがあり、美味しかったですよ~
ここの抹茶の特徴は香ばしい苦みですね!

残念なことに、日持ちがしない
当日中の賞味期限なので、お土産には使いにくいです

ちょっと暑かった体もソフトでクールダウン
そろそろ祇園を後にする時間です
目的地はあと二つ

移動して一カ所目は、もう京都へ行くたびに寄ってます
護王神社

これは笙など演奏したり、舞を披露する神殿
神様はイノシシで、足腰に御利益があります

古いお守りを返礼し、新しいものを授かって来ました

通常のCDバックと、ZUMBA用のCDバックに付けています

ちなみに護王神社は京都御所の西側にあるので、すぐわかりますよ
そうそう、護王神社はお札にも描かれていた神社です

さあ、そしてもう一カ所も神社
ここもお札などを返礼するために行きました
でもある意味、今すごく熱い神社だと思います
清明神社

陰陽師の安倍清明がお祀りされています
もうわかりますね?!
今年の冬季五輪で羽生選手が題材にした陰陽師
本人も何度も訪れているのは有名です
そして、コレ

本人の努力はもちろん、神様が味方してくれたのかもしれません

面白い湧水がありました

その時の恵方を向いているそうです
「石にはさわらないで」と書いてあります

もちろん飲んで来ました~

そして、最後は記念撮影

金メダルな人生送れるかな。。。

この時点で午後四時
京都インターは混み始めたらホントに動かなくなるので、
さっと帰路に着きました
おかげで、夜8時には無事地元へ帰って来ました!!

今回も充電完了な、いい旅でした!!