「基本の食事について④(その他の栄養素)」
三大栄養素の炭水化物、たんぱく質、脂肪の他にも重要な栄養素はたくさんあります
日本人が不足しがちな栄養素は、ミネラルの中のマグネシウム、鉄分、亜鉛です
生命の起源でもある海の食物、海藻からミネラル分を摂取することをおススメします
海藻には健康維持に有効な成分が豊富に含まれています
カルシウムの摂取の為に推奨されている牛乳にも注意が必要です
牛乳のカルシウムは吸収が早く、血中のカルシウム濃度を急激に上げます
すると、身体の恒常性機能が働き、カルシウムが排泄されます
これにより身体のカルシウム量が不足、骨を分解してカルシウムを生成する「脱灰」となり、
逆に骨粗鬆症になってしまう・・・というメカニズムです
カルシウムを補給する目的ならば、牛乳よりも小魚、干しエビ、大豆がおススメです
サプリメントの摂取も最近では随分見解が変わってきました
それは、近年野菜などの栽培方法の変化で、食品に含まれる栄養素が減ってきているためです
以前では自然食を推奨しサプリメントには否定的だった専門家も、栄養補助としてのサプリメントは有効だとの考えが優勢になっています
ただし、人工的に作られた合成成分でなく、天然型のサプリメントを選ぶようにしましょう
「基本の食事」については以上です
一般の健康つくり、ダイエットならばこの程度の知識で大丈夫でしょう
是非、ご自身の食生活と照らし合わせてみてください
これを完全に実行することが目的でなく、これらの知識を自分の中の一部として選択していくということが重要です
今後は少しだけ専門的な、マニアックな食について載せていきます
気長~にお待ちください!!