からだの声に耳を傾ける②「やすらぎの里本館」の食事(食養生コース)

コーチング・コミュニケーションで
ビジネスと人生の道を拓く
ライフ&ビジネスコーチ 津野恵美子です。

   ※サイトフロントは こちら

==============

1週間滞在記 その
やすらぎの里本館の食事(食養生コース)

選ばれた食材と
丁寧に調理されたお料理が
ずっと忘れていた
「じっくり味わう」という感覚を
じんわりと思い出させてくれました。

この
「じっくり味わう」を取り戻すことは
今回の私の目的の一つでした。

お料理を準備してくださった
スタッフの皆様に
心から感謝いたします。

***

やすらぎの里本館の食事は
以下のコースがあります。

・断食コース
・デトックスコース(200 kcal×朝夕)
・食養生コース
(普通食=500 Kcal or 糖質制限食=400 Kcal  ×朝夕)

参加者25名中、
断食コースが一番多くて17名
デトックスコース5名?
養生食コース3名?

私は「食養生・普通食コース」でスタート、
もう少し空腹感を作りたくて
2日目夕食から
「食養生・糖質制限食コース」に切り替えました。

では
1週間の食事の内容を
ご覧ください。

※最後の夜のフルコースと
最後の朝の献立を
どうぞお見逃しなく😉
*****

1日目夕食
食養生・普通食=約500Kcal

もっちりと噛み応えの小豆玄米と
出汁をきかせ
素材が味わえる薄味の
おいしいお料理です。

***

2日目
体操あと8:00ごろ
朝のドリンク
この日は「ショウガ紅茶」☕
優しい甘みがあって懐かしい味

朝のドリンクは
断食コースの方も一緒に頂きます。

おしゃべりに夢中で
写真を撮り忘れました(笑)

2日目朝食
食養生・普通食=約500Kcal

玄米は
代表の大沢先生の奥様の
ご実家で作られているお米だそうです。

主菜はトマトの卵とじに
果物はすもも

玄米が私には少し多く感じられ
もう少し空腹感を作りたくて相談したところ、
食養生の中の
糖質制限食に切り替えることにしました。

2日目夕食
以降、
食養生・糖質制限食=約400Kcal

糖質制限食は基本、
普通食の主食が
朝食は少量に
夕食はところてんや豆腐に変わるのだそうです。

この日の主菜はアジの焼き物
動物性のものも出ます。

ちなみにこちらは
この日のデトックスコースです。

***

3日目朝のドリンク
「甘酒豆乳」
風味があってトロっと美味しい

3日目朝食

夏野菜のリゾットに
主菜はキャベツオムレツ

3日目夕食

右上は五目豆腐です

***

4日目朝のドリンク
「イチゴ」
ほんのり甘くてさわやか

 

4日目朝食

ほんのり甘酸っぱくて
みずみずしいサクランボ

4日目夕食

豆腐の共和え
小鯵のマリネその他
どれも丁寧に作られています

***

5日目朝のドリンク
「寒天オリゴ」
トロっとしていて
飲みごたえあり

寒天オリゴドリンクのレシピ

5日目朝食

野菜や高野豆腐の卵とじ
ズッキーニのおかか炒めほか

 

5日目夕食

宮城産メカジキの塩こうじ焼き
レタスの煮びたし
青のリあんの冷やし茶わん蒸しなど
食べ応えあり

 

***

6日目朝のドリンク
「もろみ酢」

酸味がちょうど良くて
ほのかな甘味がおいしい

6日目朝食

サラダうどんに
ゴーヤチャンプルなど
ボリュームたっぷり

もうこのころは
断食コースの方も
量や品数が違うだけで
ほぼ同じメニューです。

 

そして!
6日目の夕食はお楽しみの
全員フルコース❣

それまでテーブルが分かれていた
断食コースの方達とも一緒に
同じお料理を楽しみます。

 

お品書き

季節の三点盛り
・豆腐味噌漬け大葉包み
・白いんげんのマリネ
・焼きシイタケとアスパラ

 

地物野菜のサラダ
特製青じそドレッシング

ボリュームたっぷりが嬉しい~

 

トウモロコシのスープ
一番出汁で作ってある優しいお味

季節野菜のグリル
鯵のソティ
バルサミコソース添え

梅じゃこご飯(五分付米)
セロリ甘酢漬けと昆布の佃煮

 

そして
豆乳のブラマンジェ
タンポポコーヒー

みんなで楽しく
ひとつひとつをじっくり味わいました。

***

最終日7日目朝食
これから帰宅して
こういうのが理想の夕食ですよ、ってことで
これもみんな同じメニューです。

近くにある、こだわりの干物やさん
「山幸」(やまこう)の
鯵の干物は
柔らかくて美味

三角のものは
「おかゆパン」と名付けられているもので
工夫が詰まったこちらの施設のオリジナルです。

詳しくはご来館された時に
お聞きになって下さいね😉

 

 

 

お土産に頂いた
からだにやさしい「自然の恵みケーキ」と
恋しかった食後のコーヒー☕

 

ご飯の半分と
おかゆパンの一部、
自然の恵みケーキは
食べきれず
お持ち帰りとなりました。

***

食堂や館内にはいつでも飲めるように
各種お茶類が揃えてあります。

 

飽きないようにと
日替わりのお茶も。

 

断食コースの方が低血糖でつらい時のための
生姜湯も準備してあります。

 

 

 

 

***** 目 次 *****

やすらぎの里体験記・フロントページ

やすらぎの里本館の食事(養生食コース)

やすらぎの里本館のプログラム

やすらぎの里本館の施術

やすらぎの里本館の館内

滞在しての感想&ご興味ある方へ

※内容はあくまで私の個人的な体験です。
※ご一緒したみなさまへ 
  掲載写真等、個人情報の守秘には
 十分考慮しておりますのでご安心ください。 

 

***

 

 

 

コーチング・コミュニケーションで
ビジネスと人生の道を拓く
ライフ&ビジネスコーチ 津野恵美子
自己紹介は こ ち ら

 

 

 

【受付中】ライフ&ビジネス コーチングセッション(オンライン)

 


詳しくはこちら


現在 受付可能な時間帯
  早朝
平日 満席
土日祝日 満席

※直近での昼の時間帯は、
 赤いボタンよりご確認いただけます。







 

★オンラインにて★
【受付中】セミナー・ワークショップ

 

「めざせ!ICF認定コーチ(ACC, PCC, MCC) on Zoom」



■日程&詳細は こちら(1時間)
■対象
・ICF(国際コーチング連盟)資格取得を目指している方
■ファシリテーター:津野恵美子
■料金:無料

 

「体験からみる パーソナルファウンデーション
on Zoom」




■日程&詳細は こちら(1回1時間)
■対象
・どこかで
 「パーソナルファウンデーション」の講座を
 受講したことがある方
■ファシリテーター:津野恵美子
■料金:1,100円(税込)

 

2021/12/19(日)
「 近藤真樹コーチの
「パーソナルファウンデーション10の柱を紐解く」
~コーチングコーチ&コーチングを学んでいる方へ~
 on Zoom
 
■詳細&お申込は こちら
 ※満席となりました。
 キャンセル待ちを承りますので
 ご希望の方はどうぞあきらめずエントリーされてください。
■対象
 コーチングコーチの方、またはどこかのスクールでコーチングを学んでいる方
■ファシリテーター:近藤真樹コーチ
 国際コーチング連盟 (ICF) マスター認定コーチ (MCC)  
■料金:5,500円(税込) ※初開催 特別料金  
 
 
 
【ご紹介】
第 16 期
ファウンデーションベースドコーチング®
ベーシックコース

詳細&お申込は こちら

-------------------------------------------------
追記:満席となりました。お申込、ご紹介ありがとうございました。
キャンセル待ちご希望は

コーチングプラットフォームHP「お問い合わせ」
より承ります。
---------------------------------------------------


ファウンデーションをベースとしたコーチングを
体系的に学ぶコースです!

2021年11月 スタート 
月1回(日曜)×14回 (Zoom)



■メインファシリテーター

寺田由美コーチ・大川郁子コーチ(予定)

■主催(問い合わせ先)
一般社団法人コーチングプラットフォーム




 
 
 

 

 

関連記事一覧