食料自給率は最低を更新

あなたの頼れる御用聞き 北浦一郎です。

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8月8日(火)の中日新聞の第一面です。

農林水産省は7日、
2022年度のカロリーベースの食料自給率が
前年度と同じ38%だったと発表した。

生産額ベースの自給率は
5ポイント低下の58%となり、
比較可能な1965年度以降で
最低を更新した。

国際的な穀物価格の上昇や
外国為替市場の円安傾向などで
輸入額が増えたことが響いた、
とする記事です。

 

「生産額ベースの下げ幅は過去最大
 自給率では国産の畜産物を
 育てる段階で使われた
 輸入肥料分を計算から差し引くため、

 輸入価格の高騰
 自給率を押し下げる要因となった。」

安価を追求した過去の歴史が
現在の生活を苦しめています。

記事にのべられている様に
政府として
45%や75%の目標を達成するために、

肥料も含めて国産化した場合の
販売価格を試算し
国民に公表する必要があると
私は想っています。

購入する国民と
生産する国民の両者が
納得できる様に
宜しくお願い致します。

「生産や消費などの重量から割り出した
 品目別の自給率は、

 米が1ポイント上昇の99%
 小麦が2ポイント低下の15%
 大豆が1ポイント低下の6%だった。」

安価な外食サービスや
安価な食品に慣れてしまった
日本人と企業。

私自身の生活でも
昼食にカップ麺を加えたり
外食で牛丼店を利用する
場合もあります。

カップ麺や牛丼店が
国産の米、小麦、大豆を
使用する場合の販売価格を
知りたいと想いました。

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