食料自給率 低迷の打開策は

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10月16日(火)の中日新聞の記事です。

日本の食料自給率が低迷を続けている。
2022年度はカロリーベースで38%と
前年度から横ばい、

生産額ベースでは5ポイント減の58%と
過去最低を更新し、
輸入に大きく頼る現状から抜け出せないままだ。

世界の気候変動や紛争などの影響で
食料の安定供給が脅かされており、
政府は輸入依存度の高い飼料や穀物の
生産拡大を農家に促す。

愛知県内で飼料の国産化や
小麦の増産に向けた取り組みを取材した、
とする記事です。

 

カロリーベースの食料自給率
 1965年度には73%だった。

 米の消費が落ち込み
 畜産物や油脂類の消費が増える
 といった食生活の変化に伴い、
 長期的に低下を続けてきた。」

私が6歳だった
1965年の食料自給率が73%
だったことを学びました。

それから約60年で
食料自給率は大きく変わりました。

私は食生活の変化を日本人が望んだ
というより、安価なものを求める
日本の経済の影響が大きいと
想っています。

「良い品質のものを適正な価格で」
という考え方に変わって欲しいと
と想っています。

そのためにも、
働く私たちの給与水準を高めていく
必要があると想っています。

「『消費者が積極的に国産を選べる
  ように、国産飼料で育てた
  畜産物のブランド化

  といった取り組みが進んでおり、
  国は政策として
  バックアップしていくべきだ』
 と提言する。」

ご指摘の通りだと想いました。

牛、豚、鶏肉などで
「国産飼料だけで育てた肉」という
表示を店頭で見た記憶はありません。

松阪牛や神戸牛というより
「国産飼料だけで育てた肉」という
肉を購入したいと想いました。

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