レモン酢の効果が出てきました。

アクティブグランマ
農業×Fitnessインストラクター
二刀流のNutsです。

年齢を重ねていくと
健康面で気になるひとつに
血圧があります。
血圧が高いと病気を引き起こす要因が
たくさん増えます。

動脈硬化
脳血管疾患である脳梗塞
心筋梗塞
その他たくさん。

家の旦那さん年末から血圧が高くて
人間ドックでも指摘されました。
近くの病院で診察を受けると
『どこも異常ありません。塩分を控えて運動してください。』とのこと。

運動をすすめてもしたくない旦那さん。
世の中こういう人がほとんどですよね。
薬に頼りたい人がほとんどだと思います。
特に日本は保険がきくので
病院に頼りたくなります。

医療費が安いし・・・。

でも病院は病気を治すところなので
病名がつかないと薬や治療はありません。

ならばその人自身でできる最善な方法。

っていうことで私が作ったのが『レモン酢』
です。
そのまま飲んだり薄めて水や炭酸水などに
混ぜても飲めますが、料理にも使えます。
飲み始めて10日ほどになりますが
その効果があらわれてきました。

一時
150~160代まであった血圧が
レモン酢を飲み始めて
本日計った血圧が
120~130代まで下がりました。

料理にもなにげなくいれていましたが・・・。

ということで本日の料理の投稿です。
DACさんのレッスンが終わって
ルアナサークルに行くまでの間に
夕食の準備です。
冷蔵庫と相談して・・・。

今日は魚料理。
まず副菜作りから。

ひじきの炒め煮。
ごま油で鷹の爪を炒めて
水で戻したひじきと油揚げと人参そして
玉葱入りさつま揚げを
酒 砂糖 醤油 だし汁をいれて

いつもの余熱調理です。

その間に

酢味噌和え。
長ネギの千切り 胡瓜人参の薄切りと
タコを混ぜ合わせて酢味噌和えです。
酢はもちろんレモン酢を使います。

ここでNuts流酢味噌和えは
すりごまを入れます。とにかくすります。
すった方が栄養価高いし美味しいのでね!!

胡麻投入!!


すべて混ぜ合わせて冷蔵庫に入れて
おきます。

そして同時進行していたのが

春野菜のクリーム̪シチュウ。
バターを炒めたところに
玉葱 人参 ジャガイモ とうきびをいれて
コンソメスープで煮ます。
もちろんすべて我が家の野菜たち。

あくが出てきたら取り除いて。


そこへキャベツと水菜を入れて。


米粉を牛乳で溶いたものを入れます。

蓋をしてじっくり煮て

野菜が煮て柔らかくなったら。

茹でておいたブロッコリーをいれて
塩 コショウ パセリをいれて
ストーブの上へ。
出来上がったのがこちら!!

主菜は大根おろしと塩サバ焼き。

でも今日はルアナサークルが終わってから
『ラーメン』を食べに行ってしまったので
作った料理はすべて明日食べます。

また今日が過ぎて明日になってしまいました(笑)。

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