いちばん最初の長ネギの種まき。
アクティブグランマ
農業とFitnessの
二刀流のNutsです。
日曜日
やはり孫ちゃんの子守でした。
娘夫婦は、長ネギのお仕事の
種まきです。
千石家の一番最初の種まきで
できた苗を春に売ります。
我が家の舅さん夫婦が担当です。
Nuts(ババ)はみんなの
ご飯の用意です。
買い物に砂川生協に行くと
ジムの会員さんが働いていました。
声をかけていただいたとき
前部身体を覆っていたのですが、
美しい方なのですぐにわかりました。
『6人目の孫ができるから』と
言ってましたが、全然見えない!!
運動をしているせいか
みなさん お若いです・・・。
帰ってきてからみんなの好きな
ハンバーグづくり。
しっかり炒めたみじん切りの玉葱と
しいたけをいれてひき肉と混ぜて
塩 コショウ ナツメグで味付け。
溶き卵をいれてパン粉でつなぎ
まるめてひたすら空気を抜きます。

焼いているうちに
うちのお婿さんが好きなタコを刺身用に。

松山あげの味噌汁も一緒に。
胡瓜の粕漬も添えて。
孫ちゃんの分。おひなさんのかまぼこも。


桜餅をお姑さんからもらいました。
ひなまつりが来ますね。
季節を感じます。

孫ちゃん連れて
ジジ(うちの旦那さん)が買ってきた。

こういうのには必ず作るものが入ってるんだよね・・・。

作るのは私の役割。完成!!

ゼンカイジャーのお面もついてました。
裏は かめんライダーセイバーに
なっていました。

つけて特訓。こういう遊びも
いつも私の役割(笑)。

帰ってから夜ご飯の準備。
けんちん汁。昆布でとっただしで
紅塩鮭とつみれをいれて具だくさんに。
ここでも松山あげがいい感じ。

その間に私の大好きなゴーヤ。
チャンプルがすぐ思い浮かぶのかも
しれませんが、漬物風にするのがNuts流。
ゴーヤを湯通しして。紫玉葱をみずにさらして。

めんみであわせておいたたれに
ゴーヤと玉葱をつけて
メンバーさんにもらった鰹節とあえて。

30分ほど漬け込んでおきます。

これ大好きです💛

日曜日の晩御飯。
また1週間動きます!!
