山陰

代行したお礼に玉子をいただきました
でも単なる玉子ではありません
どうやら鳥取では有名なお土産品らしいです


鳥取地鶏の卵を使って地元の因州和紙でやさしく包み、
砂丘の砂で熱すると・・・
ほんのりこげ目がつき、黄身がイモや栗のような食感になる
砂蒸し玉子「砂たまご」です

食べてみるとまさにそんな感じでした
先端がよく熱しられていて、燻製のようです
白身は全体的に弾力がありますね~

鳥取にこんなお土産があるなんて初めて知りました
前にもご紹介しましたが、今年は出雲大社が遷宮年
鳥取砂丘も寄りながら、島根まで~と山陰をまわりたいです

タマゴもほっこり、気持ちもほっこりな日になりました!!