冬野菜にむけて。
アクティブグランマ
農業×Fitnessインストラクター二刀流ののNutsです。
「食」。
農家に嫁いでいちばん刺激を受けた
ひとつに食べるということを
学びそして今も日々の生活から
学びます。
家族の健康と食の大切さを
こどもたちの成長の過程に
ふだんの家族の団欒で
たくさんお話しながら自分の子供を
育ててきました。
食品をスーパーで買うこと。
主婦なら当たり前です。
我が家は農家なのでそこを
採れた野菜をそのまま料理したり
干したり 冷凍保存したりで・・・。
わたしがお嫁に来たとき
家族は9人。
そしてこの食事の食費を任されて
お姑さんから毎月3万円でのやりくりでした。
ほんと今思えばなんでこんな
ありえないことを
一生懸命やっていたのか不思議です(笑)。
ただそこで学んだことは数知れず。
加工する技術もいつのまにか
身についてました。
味噌 お漬物 こうじなど。
その他etc・・・。
冬野菜の季節がきましたね。
大根やニンジン根野菜の季節が
やってきたので
お漬物を作っている家があちらこちらに伺えますね。
冬になると野菜も高い。
なのでこれから11月は
わたしの腕の見せどころです。
冷凍保存が始まります。
これもまた知恵袋です。
たとえばトマト・・・。
野菜の王様のとまと。
ハヤシライス カレーライス
ミートソース トマトソースと
万能野菜です。
なので
私はいっさいお水を使わないで
トマトで煮込みます。
玉葱を甘みがでるまでしっかり炒めて
ピューレにしたトマトで
煮込むだけでも
美味しいのです。
トマトの効能はほんとにすごいと思います。
夏にたっぷり熟したトマトを
ソースにして保存しておく。
時短料理にもなるしなにより
栄養価が高いです。
お米も米粉にしてホワイトソースが作れたり。
そして家族が美味しい!!と
いつも言ってくれる
主婦がいちばん幸せな時間ですね。
今日は我が家で採れるきゅうりが
最後でした。
時間と日数をかけて採れたきゅうり。
すこし寂しくなりますが
また来年
美味しい自家野菜に会えますように。