毎日居酒屋(笑)。

アクティブグランマ
FitnessインストラクターのNutsです。

本日 田んぼのさし苗が終わり
今年も収穫に向けて始まります。

『先生 いつ寝てるの❔』と
よく聞かれますが・・・。
ちゃんと寝てます(笑)。
ただ私の睡眠はかなり深い睡眠です。

いわゆる浅い睡眠がないということが
わかりました。
なので呼吸してます(笑)。
でも動いてない日は眠れません。
寝つきが悪いです。
人ってやはり 動くことが
必要な動物だと思います。

コロナの自粛期間なので
我が家は毎日のように飲み会です!!
というよりも
居酒屋メニューですかね(笑)。

昨日はというと。
残り少ない我が家のほうれん草を
茹でて。

とりあえず 茹でてから考えます。

まずはササのコトと一緒に胡麻和え。

もうひとつは
エビ ソーセージ 玉ねぎを炒めて。

そこにほうれん草をいれて
ほうれん草の米粉グラタンです。

お母さん(私にすると姑さん)が
ご飯食べ終わったのに食べたよ!!
と言ってくれました。
お嫁に来てから常に私の料理を
いつも評価してくれます💛
なので
今では自分のお母さんみたいな
ところがあり・・・。
まあ 自分の親よりも一緒に
過ごしている年数が長いのでね・・・。

『ありがとう。』というと
照れくさそうに
『なんもなんも。』と返してきます。
なんでもない普通の会話ですが
こうしていることが 生きることの
励みになっていたりするのかな・・・。
って思う時もあります。

あるシニア世代の方から
一度言われて泣きそうなくらい
嬉しいことがありました。

『千石先生はこんな年寄りでも
生きることの大切さを教えてくれた。』
と言って頂いたことがあって。

普段の私生活の話をしただけなのに
自分の人生までもが幸せにできたんだ・・・。
と考えさせられる場面があって。
生きていると日々勉強です。
そしていくつになっても成長です。
第2の人生のサポート
これからも続けていきたいと思います。

話は戻って
タコも自家製山ワサビで。
同時にタコと玉葱苗のレモン酢味噌和えも。

イカの一夜干し。
イカの足の部分はゲソにして。
最後の〆は卵かけご飯。
つまみにクラッカー。
毎日居酒屋。

名前を付けるとするなら
『THE 男飯。』とでもしますか(笑)。

飲み会なので1本をふたりで半分ほど(笑)。

アスパラと胡瓜が採れています。
夕方 友人の来客で帰り際
持たせてあげて・・・。
何物にも変えれないくらい我が家の
野菜は健康と味の宝庫です💛
特に今の時期は無農薬の時期なので
栄養価も高い。
こんなに毎日美味しい野菜を
食べれることに感謝です!!

いつもの自家製野菜の味噌マヨえごま。
新フキのきんぴら炒め。
豚肉を米粉で揚げたものを
紫玉葱酢と一緒に。
常備食の切干大根と
昨日作ったタコと玉葱苗のレモン酢味噌和え。
冷凍していたエイヒレも焼いて。
いつものヨーグルト。

空いた時間は検定に向けて勉強します。
20日以降に延びてしまいましたが
必ず受けれることを願います・・・。

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